8/10

やっとプレイできたので、レビューしてみる。

チャレンジャーズの魅力は本家のレビューで語り済みなので、主に本家との違いについて、述べる。また、カードが変わっているのは当然のことなので、新システム以外の点は割愛する。

チャレンジャーズ(本家)のレビューはこちら→https://bodoge.hoobby.net/games/challengers/reviews/41073

まず、ラウンドはじめのもらえるカードの枚数や種類が変わっている。

カードだけでなく、ファン(得点)がもらえたり、かなり早い段階でCのカードを入手できたりと、かなり幅が増えた。

特に大きいのが、その気になれば、Bデッキを1枚も入れないで済むことができる点。

本家では5ラウンド目にBのカードを2枚入れる選択肢しかなかったが、ビーチカップでは、1つの選択肢は最初のA3枚と最後のC2枚のみであり、それ以降は2つの選択肢から選べるようになり、幅が増えた。

そのため、Bデッキのカードを1枚も入れない選択肢を取ることができ、それによって、違うカードになる展開を戦略的に抑えることができ、ベンチ切れがおこりづらくすることも戦略的にできるようになった。

ただ、本家よりも追加されるカードが多く(1ラウンド目に本家は2枚だがビーチカップは3枚もらうため、初回からベンチ漏れの可能性あり、カードの効果で山札から追加されるカードが本家より多いため、引く枚数以上にベンチ漏れする可能性増加)、ベンチ切れをする可能性もそれに比例してあがっている。とはいえ、消耗パイルの存在で、ベンチを減らせるカードも多いので、体感的には本家と同じくらいか。

次にトレーナーカード。これはどちらかというと、拡張で、賛否両論あるようだが、個人的には結構好き。

プレイ前は、カードの効果の強弱が気になって、公平な勝負ができないんじゃないか・・・と不安があったが、元々、エキスパート賞のゲームの中では、運の割合やパーティー感が高めのゲームなので、そう考えれば、十分許容範囲内だった。いろいろ試してみたくなるね。

トレーナーカードがあるモードとなしのモードでやってみたが、どっちも面白かった。

最後にデッキコントロールできるカードが相対的に少なくなり、スピーディーになった。

前作はAデッキの船乗りやBデッキの予知能力者など、全カードから選んで移動させるカードやAデッキのジャグラーやCデッキのバンパーカーなど、上から3枚の並べ替えカードが極端に少なくなり、あっても、BデッキのハッカーやCデッキの准教授くらいになったため、テンポがよくなったと思う。その分、初期デッキの犬に一番上のカードを一番下か一番上にするが追加されたり、全体的にこのタイプのカードが多めだが、全体的に見れば、ダウンタイムは減ったといえるだろう。ここらへんはいい改良だと思う。

総評としては、本家と変わらず、面白いが、やっぱり最初にやるなら本家かなって感じ。ビーチカップは、本家ありきで新カードが登場してるから、ちょっと難しくなってる感はある。3もどうせ出るだろうし、どうなるか期待。

BGAで導入されてないので、本家のときのように何十回もプレイして、戦略考える余裕はなさそうだが、多分、この調子だと、3も出そうなので、そのうち、ビーチカップもBGAに登場するんじゃないかと思っている(笑)

そのとき、まだ盛り上がっていて、やる気があったら、またカードやデッキ解説とかしたいと思う。

nissy
スナック(+_+)
さんず
さんづい
korou_dream
チャレンジャーズ!:ビーチカップ 日本語版
チャレンジャーズ!:ビーチカップ 日本語版の通販
次なる戦いの舞台はビーチだ!目指せ優勝!
セール期限まであと26日
白州
白州