• 2013年~

カヴェルナ:洞窟の農夫たちマギアさんのレビュー

2020年03月02日 16時34分

より戦略的になった牧場経営ゲーム。アグリコラはカードがあり毎回戦略が変わりますが、カヴェルナは洞窟の部屋を自分の意思で作成できるので、より運の要素を薄くし洗練されたゲームになっています。お気に入りの戦法を探すこともできそうです。

素材も洞窟らしく鉱石を採掘して武器を作成したり、ルビーを手に入れて勝利点を稼いだり。武器を作るときにドワーフを冒険に出すと武器レベルに応じた戦利品を持ち帰ってきます。自分でキャラを育成する楽しみもあり、親近感を覚えます。

野菜を植えたり動物を飼うところはアグリコラと同じなので、より戦略性と競争を求めたい方はピッタリなゲームではないでしょうか。

• のんはるパパ
カヴェルナ:洞窟の農夫たち
カヴェルナ:洞窟の農夫たちの通販
ドワーフの農夫たちは、鉱石を集め、武器を装備して探索に出ることも必要。
マギアさんの投稿をシェア
タイトルカヴェルナ:洞窟の農夫たち
原題・英題表記Caverna: The Cave Farmers
発売時期2013年~