• 2002年~

プエルトリコマギアさんのレビュー

2020年03月09日 14時05分

ワーカープレイスメントのうちでは中くらい。重ゲーをやる際の入門になりそうなゲームです。

各職業は比較的独立した機能をもっており、監督→商人→船長というふうに選択できればうまく点が入りそうです。商業施設の効果は大きく、特に市場と港はなくなりやすいので早めに確保しましょう。しかし、お金のためには工業施設とタバコや砂糖の畑も必要です。序盤は商人や開拓者といったお金が入りやすい職業を選び、ある程度お金が溜まってきたら10ダブロンの建物に挑戦するといいでしょう。労働者の数、工業施設、商業施設などの個数から勝利点を稼いでくれます。単純に戸数や人数を稼いだら点になるとはっきりわかるのもこのゲームをわかりやすくしていると言えます。

マギアさんの投稿をシェア
タイトルプエルトリコ
原題・英題表記Puerto Rico
発売時期2002年~