キャットタワー有我悟(あるがさとる)@レガシーさんのレビュー

2年以上前

アートワークに力を入れ、日本市場をターゲットにするアジアのアナログゲーム企業が増えて参りましたが、韓国のボードゲームメーカー「ピースクラフト」の猫ゲーです。何でもアジアでは「日本に売り込むなら猫ゲー」が鉄板化しているとか(某名古屋のボードゲーム専門店店長談)何とか言う話で、このゲームも とても ねこです。よろしくお願いします。収納違反です。

そんなことはどうでもよく、サイコロを振って好きな目を一個ずつ取っていくいわゆるダイスドラフトゲー。取ったダイスの目の組み合わせを使用してシートにグッズを記入します。絵心はいりませんが、絵で描くと視認性悪くない? というか、これドイツのメーカーならアブストラクト的に(要するに数字だけのマス目のデザインにしてくるやーつ)仕上げてくるだろうなっていう感じのゲームです。まあお猫様は正義なのでしかたないね。にゃーん。遊びにくいと思うなら、協議の上でダイス目書くことにしてもいいかもしれません。どうせ得点計算時にわかればいいし。

ダイス目をプレイヤー人数+1個降って、残った目との組み合わせでシートに書き込んでいくのですが、ぞろ目が出ると途端にやれることが少なくなるつらみなので、ラス手番のプレイヤーは結構つらいです。1つのキャットタワーにアイテムを全部置き終わると早いもの順で点数がもらえたり、猫ハウスの置き場所が固定されていてなかなか悩ましかったり(1の目でピックしないと作れないが、猫ハウスの書き込める場所は2-5段目なので、1-6、1-1の組み合わせだとお家が建てられない)、結構ガチなダイスゲームです。

個人的にはなかなか楽しいのですが、セットコレクションの要素がややめんどくさいというか、猫ハウスを建てた時のボーナス忘れがちなんで、プレイ時には気をつけたいところです。あと、お絵かき嫌いなプレイヤーが嫌がるかもしれないのが欠点かな。紙ペンって往々にして地味なゲームが多いので、とっかかりとしてなら選択肢としてはありかと思います。後消しゴムは必須。必須。

有我悟(あるがさとる)@レガシー
有我悟(あるがさとる)@レガシー
タイトルキャットタワー
原題・英題表記Cat Tower
ゲームデザインGiung KimJuhwa Lee
アートワークYuri Jang
関連企業/団体ピース・クラフト(Piece Craft)

有我悟(あるがさとる)@レガシーさんの投稿