投稿日:2020年06月21日 08時46分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!カルカソンヌアマゾンは、順番にタイルをめくっては置いていき、自分の駒を置いて得点を稼いでいくタイル配置タイプの代表格であるカルカソンヌシリーズの面白いボードゲームです!やっぱりカルカソンヌシリーズは、面白いです。タイルをめくるときのドキドキ感。そして欲しかったタイルがきたときの喜び、そしてその反対。アマゾン川を下るという要素も面白いです。で、やっぱりこのシリーズは得点計算が難点ではあります・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(Recommended)▶3pt.≪★★★≫子ど...オグランド(Oguland)さんの「カルカソンヌ:アマゾン川」のレビュー
    投稿日:2017年01月24日 02時26分
    中世ヨーロッパの古城/城下町を作っていくカルカソンヌが、ジャングル版になって登場しました。アマゾン川はどんどん伸びていき、ボートは河口に向かって下っていきます。森はどんどん大きくなり、ジャングルは動物や果樹で溢れていきます。そんな南国感たっぷりのボードゲーム(カルカソンヌ)。通常版との比較・所感通常版のカルカソンヌを理解していないとマニュアル解読がちょっと大変そうです。なんとなく名作カルカソンヌを未体験の人は、アマゾンではなく通常版を楽しんだ方がいい気がしました。と言うわけでこのレビューは通常版の経験者向けに書きます。(通常版はあんまり知らないけどやっぱりアマゾンが気になる…という方はカ...ぽっくりさんの「カルカソンヌ:アマゾン川」のレビュー