キャンプ社長sion zさんのレビュー

クラファンで購入

ソロプレイだけしかやっていませんが、簡単なインストと感想を記載します。

準備

①フィールドパネルを並べる ※収入や人気点を増やすメインとなるパネル

②オーナー選択:特徴ある5人から選ぶ ※天災ダメージ無効、人気点付きなど

③スタートパネル選択:高原、森林、河原、湖畔から1つ選ぶ ※湖畔のみ、森林・高原のみなど特定のフィールドパネルにだけ対応したものもあるため慎重に選択しましょう

④チャンスカードをシャッフルし置いておく。 ※お金、人気点が増えたり、天災、事件などが発生するカード

⑤所持金:25コインを手元に置く ※フィールドパネル購入などに使用

フェーズ:

①仕入れフェーズ:アクション回数分(初回はオーナーカードに記載された2回)チャンスカードを取得、またはフィールドパネルを購入する

②チャンスカード使用フェーズ:取得したチャンスカードを使用する。イベントをプレイ、スタッフを雇う

③収入フェーズ:フィールドパネルやチャンスカードに記載されたお金袋アイコン分のコインを得る

④給与フェーズ:オーナーやスタッフに¥アイコン分のお金を支払う

⑤手札調整フェーズ:7枚以上手持ちカードがある場合は、捨て札とし手持ちを7枚にする

終了条件:

上記①〜⑤を1ラウンドとし12ラウンド終える。または所持金がマイナスになる

最終集計:

オーナー、フィールドパネル、イベントカード、スタッフ、ミッションカード的な賞(こだわりキャンプ場賞、敏腕社長賞)の人気を合計し、社長の称号を得る

ソロプレイ流れ:

最初のオーナー選択時に人気点、一部のマイナスイベントを無効化する能力の有無で給与が変わります。初回プレイ時は支払いが楽な給与の安いオーナーを選択した方が良いかもしれません。

序盤はチャンスカードを引いたり、収入が増えるフィールドパネルを購入して少しずつ収入を増やしていきます。パネルによっては購入時にスタッフを捨て札にする必要があるのですが、思ったようにスタッフカードが集まらず欲しいパネルがなかなか購入でない事もあります。

スタッフを雇う事でアクション回数を増やせます。中にはアクション回数を2回増やしたり、事件を回避できるスタッフもいます。スタッフを増やせばアクション回数がどんどん増えますが、その分給与フェーズでの支払いも多くなるため支出と収入のバランスを考える必要があります。

チャンスカードは、収入が増えたり、逆にマイナス効果によって仕入れたパネルやお金を失い一気にお金がマイナスになる事もあります。特に序盤にマイナスイベントが続くと、あっという間にゲーム終了になる事も。

終盤、収入が安定してきたら、パネルを買うかスタッフを増やすか悩みましょう。コインは得点とみなされないため、上手くコインを使い切れるように悩んでください。

感想:

カードの引きによっては序盤で終わってしまう事もありますが、慣れれば収入が増えお金が余る事もあるため割と初心者向きかと思います。特にSHOPパネルのサイト数✖️2のコンボが強く、複数のSHOPパネルを入手できればサイト数を増やすだけで収入が凄い事になります。ルール上お金は得点に関係ありませんが、どこまで収入を増やせるかを競うのも面白いかもしれません。あとミッション系として敏腕社長賞、こだわりキャンプ場賞がありますが、もう少し目標となる個人ミッションや、全体ミッションがは増えればプレイ感が変わって面白くなるのではないかと思いました。

プレイ時間は30分ぐらいで気軽にプレイできる方だと思うので機会があれば皆さまも一度キャンプ経営を楽しんでみてください。

Kaeko Asayama
ぺるにゃんにゃん
コウ53✨
キャンプ社長
キャンプ社長の通販
キャンプ場のオーナーとして限られた資源を有効活用し、人気No.1のキャンプ場を目指す!癒し&妄想ゲーム
sion z
sion z