• 2002年~

カイロkanamatanさんのレビュー

2017年10月12日 23時33分

ナイル川に浮かぶ船上から指で大小のキューブ、ダイスを弾いて建築現場に投げ込むおはじきゲーム。

写真はプレイ中盤の図。

サイコロで出た目分、船を進めて、親指から順番にサイコロの出目の指で建材を弾いて何箇所かある建築現場に投げ込む。川に落ちたりボード外にふっ飛ばしたら建材は没収される、他人のキューブを弾き飛ばすのもアリ。

行きは川を登って建材を投げ込み、帰りは下りで止まっているマスにある包括線のエリア内の自分の建材を回収する。

全員が建材を使い切ったらおしまい。

建築現場毎にマジョリティを決めて点数計算して勝敗を決める。

ルールはシンプルだけども、弾く指がランダムで力加減がままならないこともあってメチャクチャ楽しい。他人の弾いた建材で自分の建材が建築現場に入ったり、狙って相手の建築を吹き飛ばしたり波乱万丈の展開が起きて遊んでいて飽きない。

軽くて気楽に遊べるオススメのおはじきゲーム。

kanamatanさんの投稿をシェア
タイトルカイロ
原題・英題表記Cairo
発売時期2002年~

kanamatanさんの投稿