• 2008年~

ビザンツArugha_Satoruさんのレビュー

2018年04月20日 21時01分

競りゲーながらプレイ感はさくさくでとても遊びやすいゲームです。日本語版が出るまでは絶版? で高値で取引されていたと聞いたので、既にそれなりに定評のあるゲームのようですね。

パッケージにも出てくるおっさんがうさんくさいのが難ですが、美少女よりおっさんが好きなボードゲーマー的には特に困ることも何もありません。というかマジでこのおっさん、うさんくさいにもほどがあるだろ……しかもめちゃくちゃ有能です。何せワイルドカード扱いの上に、おっさんのみで集めれば5点! 最大得点です。ただしおっさんは競りに使えません。0点だからです。残念!

競ったカードを3枚一組で得点にするのですが、セットで使うカードのうち1枚だけを得点にして他を捨てるので、高い数字のカードは一枚あればいい。また、手札の上限を超えると廃棄処理が発生するので(セットが作れるならセットを作ってよい)沢山カードを取ったら取った時点で綺麗にセットが作れるように集めたいですね。また、あんまりセットを作りすぎると、競りに使えるカードがなくなってしまいます。

競りは1ラウンド当たりプレイヤー人数-1回行われます。最初の競りを落とすと沢山カードがもらえるのですが、最後まで競り落とせなかったプレイヤーは、競りをしなくても自動的にタダでカードがもらえます。(枚数は少ないですが)競り落とせなかったプレイヤーから、競ったカードが少ない順に、場に残ったカード(競りに使ったカードと、競ったカードから一枚を税金的に場に出しておく)を色毎にまとめて一列もらえる(電力会社方式!)ので、最初の場のカードが微妙なら、必ずしも慌てて競っていく必要はありません。勿論手数は力という考えもあるので、手札があんまりよくないならガンガン取っていくのも次につなげるにはいいかも……みたいなことを考えながらテキトーに競っていきましょう! 手札がなくて欲しいカードが競れなくても、最後には好きなカードがもらえますから立て直しもラクラク! 最後まで胸熱展開が楽しめます。

初心者でも問題なく遊べる、ストレスレスな作りのゲームです。初心者を競りゲーの世界に導く導入としていかがでしょうか? ニューゲームズオーダーさんから日本語版も出たし、この機会に是非是非。日本語版のカードはマット加工ですべすべしてキモチイイですよ! でもおっさんはうさんくさい。

• Koniromann_A
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルビザンツ
原題・英題表記Byzanz
発売時期2008年~

Arugha_Satoruさんの投稿