• 1996年~

バス ストップいかっぱさんのレビュー

4歳息子と6歳娘とプレイした感想です。

このゲームは息子が2歳の時に購入しました。サイコロがあるので、口に運んでしまうお子さんは危ないです。

ボードは円形になる四つのパズルになっています。個人ボードとして、二階建てバスのボードが配られます。あとはすごろく同様にサイコロによって進めます。マスには+−が書かれており、+であればお客さんチップをバスに乗せ、−であれば降ろします。乗降客数はルーレットにより決めます。

このように進め、ゴールしたときに1番お客さんを乗せていた人の勝ちです。

ボードゲームを楽しみ始めたばかりの頃に購入したゲームで、乗り物が好きな息子は楽しんでやっていました。

今も好きで「バスゲームやろ〜」と持ってきます。ルーレットも楽しいようです。また、お客さんチップも一枚一枚異なっており「かっこいいお兄さん乗せたい」とか子供達で盛り上がっています。6歳娘も卒業かと思いきや喜んで参加しています。

親としては、すごく退屈です。子供向けでも大人も楽しめるゲームを知ってしまった今では、完全に付き合ってあげてる感じです。

でも子供は好きなんですよねぇ。案外、リクエスト上位なんです。そして、3歳で10までの足し算、引き算は理解できていたので、教育ツールとしては間違いなさそうです。さすがボーネルンド。

でも、これ以降、教育寄りゲームは買っていません。私が飽きちゃうだもん。

みのり
八重蔵@3歳とボドゲ