• 2008年~

文花盤kanamatanさんのレビュー

2017年07月27日 00時35分

全力で妨害しあう東方二次創作のパーティゲーム。

3箇所×2あるチェックポイントのうちどちらかのセットを回ってゴールすれば勝ちのシンプルなゲーム。手番ごとに入れ替わるサイコロ指示板によるアクションが特徴。

手番はまず指示カードを山札から引いてサイコロ指示板のいずれかのカードと入れ替える。入れ替えたらサイコロを振って出た目の指示に従って行動する。1ゲーム中に1度だけ、キャラごとに異なる強力な固有能力が使える。

いかにも日本のボードゲーム、といった感じの作品だが、指示カードの内容やマップの経路が絶妙な調整がされており戦略性が生まれているなかなかの良ゲー。特に他人の妨害はリスクを負うものの非常にやりやすいため、大人数でやると泥沼の争いになることうけあいである。

東方を知らない人でも十二分に盛り上がれる。筆者の周りで東方を知らない人にプレーしてもらったところ非常に楽しんでもらうことができた。

かなり古い作品ではあるけども、東方二次創作という色眼鏡を外して遊んで欲しい。

kanamatanさんの投稿をシェア
タイトル文花盤
原題・英題表記Bunkaban!
対象年齢未登録
発売時期2008年~
ゲームデザイン進藤 文月(Fumitsuki Shindo)
関連企業/団体雛札製作委員会

kanamatanさんの投稿