• 2024年~

バレット:パウSak_uvさんのレビュー

今回のバレットの拡張は、ヒロインたちのペットが大活躍!
場合によってはご主人様よりも強い(かも知れない)彼女たちをうまく使いこなすことができるかな?
という感じのゲームです。

挑戦的な煽り文句を書きましたが、このペットたち、癖はあるけれどとても攻撃力があります。
主人と対決したらどちらが強いか気になるところ(笑)。

彼女らの使用感レビューを挙げていきます。

Beethoben(難易度:♡)
単独でプロモキットにもなったご存じアーデルハイド・ベッケンバウアーの飼い猫です。
パターンの成立条件は厳しめだけど、カード1枚で最大4つの弾丸を消せるのは超優秀。
そして何より能力が「ラウンドにつき1回まで、条件を満たしていなくてもパターンを発動できる」点。この能力は対戦よりもボス戦の方で威力を発揮します。
盤面をうまく整理しながらパターンを組んでいけるならば扱いやすいです。

Behemoth(難易度:♡)
パターンカードが20枚もある(!)尻尾が武器になっている猫です。
パターン自体は他のキャラクターと比して特色があるわけではありませんが、パターンをディスカードパイルのトップから取ってゲームからリムーブすることで発動できる特殊能力があるのが特徴です。
その能力で弾丸を直接盤面外で操作できるので、ポイントを押さえて使えばかなり効果的です。
気づいている人も多いと思いますが、この猫(?)はバレット☆の「LXVI-MEMORY」のイラストに出てきています。そしてそのキャラのボスモードでもあります(笑)。
実はペットこそ本体?

Whimsy(難易度:♡/☆)
猫、のように見えて古代から生きている魔法使いなんです。世の理を無視した魔法で、立ち向かってくる相手をコテンパンにしちゃうよ!
えーと...ルールとは何ぞや、ということを激しく考えさせるヒロインですね。
まず、各色の列についてそれぞれ条件が設定されています(ある列に存在している奇数の値の弾丸の数、というような感じで)。パターンはその条件を2つ持ってきて、それぞれについて目標値を設定するような感じです。サイト上のパターンを別の条件に読み替えて、それらの比較をするような。
はっきり言って一人別のゲームをしていると言ってもいいでしょう(笑)。
難易度に♡がついているのは何かのミスではないか、と思うほどです。

Eluros(難易度:☆)
最後に取り上げるヒロイン(?)は、魔女Edelmarの使い魔のカボチャでできた子猫です(何を言ってるかわかんねーと思うが、俺もそうだ)。その能力はご主人のご機嫌次第。
パターンは普通なんですが、弾丸の落ち方や消したときの副次効果がご主人(Edelmar)の気分次第で異なってきます。毎ターンの初めはご主人様はご機嫌なので、すべての弾丸に書かれた数字は4として扱われます(!)。パターンを捨てることで感情を変えることができるので、上手いこと調整してパターンと組み合わせることで効果的な消し方を生み出すことができるでしょう!それにはすべての感情の効果と、それによる盤面への影響を把握する必要がありますが。
コイツは現状ルールに一人だけ特別ルールをアドオンされたゲームをプレイする感じですね。

バレットのシリーズに出てくるヒロインたちは、かなりの数に上るはずなのに個性が似通うことがなくすべて独自性を持っています。これはデザイナーのセンスがいいことの表れでしょうか。
同じ基本ルールの上に載っているはずなのに、追加キャラが出るたび新しい体験ができるゲームです。
プレイできる機会があれば是非遊んでみてくださいね!

Bullet:パウ 完全日本語版
Bullet:パウ 完全日本語版の通販
今回のテーマは「猫」!ニャンニャン?なヒロインを操ってライバルに差をつけよう!
Sak_uv
Sak_uv