• 2016年~

ブルームサービス:カードゲームたつきちさんのレビュー

BGG評価6.1/重さ1.48/5-6人ベスト

やる度に、30分以内で終わる快適さ

この手軽さが沁みます👍アレア小箱のカードゲーム

2008年名作カードゲーム『魔法にかかったみたい』→2015年ボード版『ブルームサービス』→2016年カード版『ブルームサービスカードゲーム』と元々のカードゲームからカードゲームになると言う不思議な進化を遂げた

で…1番簡単になったのがコレ

手札から毎ラウンド3枚プレイしてマストフォローのルールに従い🧪ポーション数や目的カードの達成を目指し全4ラウンド終了後、最も得点が高い人が勝つセットコレクション

オマケで→ブルームサービスの拡張入りで🉐

カードサイズがミニユーロサイズで小さいのが

勿体無いくらい物語性がある魔女のイラストデュトレイ画の魔女が可愛くてお気に入り🧙🏻‍♀️バッティング&セッコレ30分

【勇敢】上(薬2個+1個)で出すか

【臆病】絵を逆さ(薬1個)で出すか

毎回選択し薬を集めるマストフォロートリテ

勇敢はバッティングすると後出しのみが有効なのが肝(臆病なら必ず薬1個貰えるが、それでは勝てないかも)

〜ルール〜

《セットアップ》

🔹人数で使用する🧙🏻‍♀️魔女カード抜き出す

🔹シャッフル後→人数で決まった枚数を配る(3人:17枚/4人:15枚/5-6人:14枚)

🔹余りは山札にし中央へ置き→人数分🧙🏻‍♀️公開

🔹リードを決め→🧙🏻‍♀️公開札から1枚獲得して→自分の手元に臆病を上にして並べる(最初から全員1枚🧪ポーションを持った状態)

🔹人数で使用する目標カードを抜き出しシャッフル後→3枚公開(余りは裏の5を上に置いとく)

🔸各自は全手札を見て3種類の🧙魔女カードを選び手札にする

✍️1ラウンドで使用する🧙🏻‍♀️魔女カードは3枚のみ《プレイ》

🔸リードが1枚🧙🏻‍♀️魔女カードを→勇敢か臆病どちらかを上↑にして出す

🔸時計回りで、同じ魔女を持ってる人は順に    →勇敢か臆病かどちらかで出す✍️同魔女が手札にあれば必ず出す(マストフォロールール)

《バッティング判定》

複数人が"勇敢"で出している

🔴勇敢→後出し1人だけが自分で出した魔女カードを"勇敢"を↑上にし獲得し自分の手元に並べる

…他の勇敢はその場で伏せて→次のラウンド自分の山札に戻して、あらためて使用可能🉑

複数人が"臆病"で出している

🔵臆病→その全員が、自分で出した魔女カードを"臆病"を↑上にして獲得し自分の手元に並べる

《目的カードの達成チェック》

各ラウンド終了時に、手元に並べた🧪薬の数で目的カードを達成しているかチェック☑️

達成なら→目的カードを裏面の5を上にして獲得(5点)

同時達成:複数人が同時に達成してい場合:その全員は、裏面の5を上に重ねて脇に置いてある山札から1枚獲得

✍️目的カードの補充ナシ(最初の3枚のみ)

《ラウンド終了》

🔸全員が3枚の魔女カードを使い切ったらラウンド終了(後半、自分1人でプレイするターンもありえます→その時は全て"勇敢"で出せるので、なるべく他と魔女バッティングしない選択が必勝法かも知れません)《次のラウンド》

🔸次のリード→"勇敢"で獲得した人

全員"臆病"だった→リードは変わらず

🔸全員が中央の魔女カードの山札から1枚ずつ補充して手札に加える

🔸手札から違う魔女3枚をあらためて選ぶ

《例外処理》

3種類の魔女🧙🏻‍♀️が手札にない場合→2枚を選ぶ

【感想】

臆病は、必ず🧪薬1個を並べられるが、点数が伸びないので、いつ"勇敢"で出すか?のタイミングを測るのが楽しぃ

『魔法にかかったみたい』のバッティング要素だけに特化した遊びやすさが光る良作👍

たつきち
たつきち

たつきちさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録