• 2007年~

ブラス白州さんのレビュー

2017年12月10日 09時30分

9/10

重ゲーの重鎮、ワレスの最高傑作とも呼ばれる一品。

まず、自分は重ゲーがそんなに好きではない。高いし、重いし、長いし、ルール覚えるのが面倒だし、それで個人的には面白さの満足度は差はあれど、重ゲーをやらなければ!と思うほどの感動はあまりない。だったら軽いゲームをやるといった感じだ。

なので、よほどの傑作と呼ばれない限り、重ゲーには手を出さないのだが、このゲームはプレイするべきだと言える。まさしく傑作。ワレスの重ゲーは初プレイで、他のゲームをしていなくても、ワレスは天才と思わせる衝撃がこのゲームにはあるし、これがワレスで一番好きという人が多いのも頷ける。

自分が好きでない(というか面白さがわからない)ゲームは、プエルトリコとかエルグランデとかだ。それらが好きでない自分でも、ブラスは好きと間違いなく言える。

それで理由をいくつか考えてみたが、大きく分けて2つだと感じた。

1つ目は、特殊能力が一切ないこと。

重ゲーといえば、特殊能力がとりあえず入っているものが多く、自分はこれを把握するのが正直しんどい。だったら重ゲーやるなよということになるのだが、なんと、ブラスには建物の特殊能力だとか、個人の特殊能力だとか、そういう面倒な類が一切ない。これは自分にとって大きいメリットで、美しさすら覚える。ここが一番大きいと思う。

2つ目は、シンプルなジレンマがあること。

ブラスは正直いって、簡単なゲームではない。だが、やっていることは自分の手番に8枚あるうちの2枚のカードを使って、何かをするだけだ。

だが、やることがパスも含めると6種類あって、建設する建物も5種類あるから、選択は難しい。しかし、1度覚えてしまえば、そんなにたくさんある中から2個しかできない強烈なジレンマを味わうことになる。ここがシビれる。

逆に弱点もある。

まず、初心者にはハードルが高いし、例外ルールがかなり多いため、経験者なしでやると、ほぼ確実にどこかルールを間違うだろう。だから、理想はこのゲームが大好きな人とやることだ。

また、このゲームはそのシンプルなルールの美しさゆえ、先を見通しづらく、やることは手番で2個とはいえ、初プレイは何をすればいいのかわからない。だからといって、適当なことをやると、あとから挽回するのは難しいので、そういう意味ではハードルが高い。

という感じで万人におすすめできるゲームではないのはたしかだが、重ゲーが大好きな人は絶対にやるべきタイトルだし、もし周りにブラスが大好きだ!という人がいるなら、参加してみるといいだろう。

ブラスは手札のカードで建物を配置できる場所が決まるため、あそこに建物をつくりたい!と思っても、手札がなければたてることができない。なので、手札の運がそこそこある。

そのため、経験者と初心者もそこそこ一緒にプレイできるところもいい。ちなみに自分がやったときは、自分が初プレイで、2回めが1人、10回以上が2人という感じだった。これはメンバーによるかもしれないが、他の重ゲーに比べて、ビギナーズラックはある方だと思う。この戦略と運のバランスが最高で、「運が高すぎる」とは全然思わない。

一応、アプリ版も存在し、これの完成度は高いのでこれから初めて見るのもいいだろう。CPもそこそこ強く、自分は一時期、こればかりやっていたので、一度壁を抜ければ、そこには最高の世界が待っているだろう。

• のんはるパパ
  • T.T.Spiele
  • ももんが
  • ととろ
白州さんの投稿をシェア
タイトルブラス
原題・英題表記Brass
発売時期2007年~

白州さんの投稿