ブックメイカーズfruitさんのレビュー

3年以上前

少年マンガを題材にしたボードゲームです。

当然のことながらボードゲーマーにはマンガ好きの人とそうでない人がいるワケですが

どちらであっても楽しめる素晴らしいゲームです!

プレイヤーにはそれぞれ推しキャラと優勝予想キャラがいます。

そして勝敗は読者アンケートである程度操ることができるので、

必然的に誰かの推しキャラor優勝予想キャラが勝ち上がりやすくなります。

決勝戦でAさんの推し&Bさんの優勝予想vsCさんの推し&Dさんの優勝予想、などとなると

もう白熱した読者バトルが展開されます!

卓によっては準決勝で全員が読者アンケートを使い切り、決勝の運命は原作者に委ねられることも…。

展開によって「主人公が初戦敗退したぞw」「じーさんつええええ!」ととにかく盛り上がります。

それから、ボードゲームとは思えないような設定の細かさもすごいです。

単行本風のコンポーネントにはどこかで見たことあるような各キャラのプロフィールが載っていて

ゲーム終了後も楽しいトークタイムが待っています。

マンガ好きはもちろん、私のようにあまりマンガを読まない人にもおすすめです!

喫茶あかね・マスター
きむにぃ
ブックメイカーズ
ブックメイカーズの通販
そのマンガの優勝者-ラスト-を読み当てよう!
国王
fruit