盆栽宇宙白州さんのレビュー

約3時間前

5/10

可愛らしいイラストが描かれたタイルで、盆栽を育てていくボードゲーム。

まず、「盆栽宇宙」というネーミングだが、ぶっちゃけ宇宙感は皆無w なぜ、このタイトルにした・・・。

内容は2人でどっちがより良い盆栽をつくれるかを競うゲーム。

前にレビューした海外の盆栽ボードゲームと同じ感じで、土台から枝や花のタイルをつけていく。

タイルの取り方は、世界ランキング19位(2024/9/8現在)の「世界の七不思議デュエル」をそのまま持ってきているので、まぁ、最低限、ゲーマーが喜ぶようなジレンマには対応している。

世界の七不思議デュエルは好きなので、やる前から、かなり期待値高めで、実際にやってみたら、海外の盆栽ゲームもそうだったけど、若干縛りがきつい。要約すると、やりたいことがあまりできない・・・。

このゲーム、当然、相手よりも得点が高くなければいけないのだが、その大半が、見どころボーナスを達成したりするなど、指定されたものをつくらなければならない。

メインがほぼこれなので、あとは選べるタイルの中から、それに適したものを選んでつくっていく・・・という、若干作業感が強い内容になっていた。

まぁ、盆栽というものである以上、好き勝手につくってはいけないというのはわかるが、それをふまえてもちょっと残念。

「盆栽をつくっている」というより、「盆栽をつくらされてる」感じのゲーム。

まぁ、一時期ブームにもなった「枯山水」も近い気がするけど、あれはもう少し複雑な分、いろいろできた気がする。

そんな感じで、見た目が好きだとか、盆栽に興味あるとか、見た目で入るならあり、ゲーム性を求めるなら、あまりおすすめできないって感じかな。

あと、特典?で手ぬぐいが入っているんだけど、ネタじゃなくて、しっかりボードとして機能していて、これがヴァリアントになっているのはいいと思った。

白州
白州