ボーナンザ:対決白州さんのレビュー

2018年02月10日 11時06分

7/10

2人用ボーナンザ。ボーナンザの亜種で初めて感動したゲーム。

まず、個人的にボーナンザは好きで、ボーナンザの亜種を結構やってはいるが、正直、どれもパッとしない印象だった。

だが、このゲームで初めてボーナンザの亜種に感動することになる。

何に感動したかというと、ボーナンザの基本はwin-winの交渉なのだが、このゲームは2人用なので、とにかく相手を邪魔するタイプのボーナンザになっており、斬新だったところ。

ゲシェンクでいやらしいプレイをしたがる人(自分とか笑)には、かなりしっくりくると思う笑

ルールは普通のボーナンザに加え、プレゼントという要素と、一定の並べ方で植えるとボーナスが入る要素、そしてブラフもできるようになっている。

ここらへんは長くなるので、割愛するが、ボーナンザをうまく2人用に改良したなぁと感動するシステムばかり。

そして、すごいのは、このゲームだけで、普通のボーナンザもできちゃうこと(ここも地味にポイント高い笑)。イラストも本家と全部違うしね。

なので、「興味あるけど、ボーナンザをやったことない人」や「好きだけどまだ持っていない人」はとりあえず、こっち買った方がお得感はある笑

ただ、win-win感は当然薄れているので、その交渉が好きだったという人には微妙と感じる可能性はあるかもしれない。ただ、新しい感覚はあるから、やってみる価値はあると思うよ。

ボーナンザの亜種ってどうせ本家超えないでしょと思っている人にもぜひやってみて欲しい。

だめだったら、そのまま本家でも遊べるので口直しできますので笑

白州さんの投稿をシェア
タイトルボーナンザ:対決
原題・英題表記Bohnanza: The Duel
参加人数2人用(45分前後)

白州さんの投稿