• 1975年~

バイソン将棋♪REIKO♪さんのレビュー

約2ヶ月前

11頭のバイソンの群れから村を守る、インディアンの酋長と4匹の犬!
大きなバイソンコマは迫力満点だが将棋の「歩」の動きしかできず、黒い犬コマは小さいながら「飛車+角」の動きでスピーディー、他のコマを「取れる」のは酋長だけ…など、気軽な将棋感覚で遊べて意外とアタマも使う、楽しい2人用ゲームだと思う。

最初、手探り状態でやっていると「バイソン側が勝ってしまう」ことが多く、酋長側が勝つ方法なんてあるのか?と思うが、要領が分かってくると酋長側がミスらない限り、バイソンに勝ち目がないような気もする。
バイソンは単純な動きしかできないため、酋長側に上手く立ち回られると成す術に乏しいのも痛い。
先にバイソン側と酋長側の両方に勝ったプレイヤーが勝利者となるので、自分がバイソンの時に相手のミスを素速く見抜き、その隙をついて的確にプレイできるか否かがポイントかと思う。

コンポーネントに関して。
当方が購入したのは2022年のクレジットがある「新版」で、箱が小さくコンパクトで良いもののゲームボードが8つ折り(!)で、広げると凸凹が残りそのままでは遊びにくい状態だった。
ベッドで寝押し(笑)をしたらだいぶ平らになったが、今度はボードの折り目から裂けそうになったため、マステで裏から補強して何とか破損を免れた。
(この点では、まだ売っている横長で大きな箱の旧版?を買った方が良いかも)

犬コマは頭の方が重く、すぐ前に倒れてしまう。
もう少し足を前後に広げて「ハの字」にすれば安定したし、素速く走る感じも出て良かったはず。
さらに、ゲームボードとコマの色調や明度が似かよっていて見づらい。
酋長なんて中洲で完全に保護色してるじゃないか!
まあバイソンコマが大きくカッコ良いので大方は許しますが…

Kanare_Abstract
バイソン将棋
バイソン将棋の通販
バイソンが川を渡ればバイソン側の勝ち!それを防げばインディアン側の勝ち!
セール期限まであと25日
国王
♪REIKO♪