• 2013年~

ふつくひいふみのりんぐ(ふみんちゅ)さんのレビュー

4人で遊びました。

プレイ時間はインスト含めて1時間超えだったと思います。

絵画を収集して、展覧会を多く開催するゲーム。

4人のアーティストカードが存在し、彼らの描いたアートを買ったり売ったりするのですが、アートの価値はアーティストの人気度によって毎回違ってきます。

自分のターンにできることは、

1.自分が持っている3枚のアーティストカードから、1人のアーティストを選択し、枚数によって1人のアーティストの人気度を上げたり下げたりできます。使用したアーティストカードは右隣の人に渡します。※渡した人のアーティストカードが3枚を超えた場合、その人のターンになった時、3枚になるように捨てないといけません。

2.アートを購入/売却します(アーティストの人気度により、価格が上下します)

例えば、1番左の緑のアーティストのアートを購入する場合は4金必要で、緑のアートを売る場合は4金得ることができます。なので、人気度の低いアーティストのアートを安く買っておいて、後から人気が出たら高く売りましょう。ということです。

3.購入したアートを使用して展覧会を開催する(2枚のアートを使用して、展覧会カードを獲得します)

4.何もせずにアーティストカードと1金を2枚ずつもらう

ターン終了時には、アーティストカードと1金を貰います。

ゲームの終了条件は、確か展覧会カードの山札が無くなった時だったと記憶しています。(違ったらゴメンナサイ)

そして、1番多くの展覧会を行ったプレイヤーの勝者となります。

展覧会カードが同数の場合、同数のプレイヤーでお金を1番多く持ってるプレイヤーの勝者となります。

結構、急ぎ足で遊びましたので、今度遊ぶ時はゆっくり遊びたいですね。

ふみのりんぐ(ふみんちゅ)
ふみのりんぐ(ふみんちゅ)

ふみのりんぐ(ふみんちゅ)さんの投稿