• 2012年~

play:gameのレビュー記事 2015.02.08

(記事より抜粋)コンポーネントのデザインは似ているようで少々異なります。6色の蜂のコマは起き上がり小法師のように下に重心があるのですが、「ビーアラート」では蜂の巣の上に載っているミツバチというデザインで「ミツバチ」ではコマ全体がミツバチになっています。蜂の巣のカップは「ビー アラート」の方が大きく、カードは「ミツバチ」の方が大きいです。全体的にはあとから出た「ミツバチ」の方がコンパクトながらカードも大きめで遊び易いのではないでしょうか。なお対照年齢は「ビーアラート」が5歳以上、「ミツバチ」が4歳以上となっています。

たった6匹の場所を覚える記憶ゲームですが、場所がどんどん移り変わるので3巡目辺りからミスが出始めます。子供の方が強いと思われまずが、大人と子供が一緒に遊べる良いゲームです。

大賢者
けがわ
けがわ
タイトルブンブンかくれんぼ / ビー・アラート
原題・英題表記Honigbienchen / Bee Alert
発売時期2012年~