• 2005年~

バルバロッサ白州さんのレビュー

2017年12月19日 23時54分

8/10

1988年にドイツ年間ゲーム大賞を受賞したボードゲーム。

カタンの生みの親、クラウス・トイバーの初大賞作品でもある。

粘土を使って、作品をつくり、他の人が何をつくったのか当てたりするゲーム。

だが、全然わからない作品をつくってしまうと、最後に減点されてしまうので、ゲーム途中に当ててもらうくらいの難易度にする必要がある。ここらへんはディクシットに近いものがあるかも。

勝敗うんぬんよりも、粘土を使った懐かしい感覚を楽しむゲームとして遊んだほうがよい。

一般の人に特にウケのよいゲームの1つで、ボードゲームを全く知らない人と遊ぶゲームとしてもオススメ。

粘土は、油粘土ではなく、小麦粘土を使用すると手がベトベトしない。アマゾンで500円前後で8色セットが買えるから、それを買ってやってみるといいよ。

ちなみにガチでやると、自分のだけめっちゃ難しくして、他のプレイヤーの作品をあてるだけでも一応勝てる設計になってしまっているので、以下のローカルルール(じゃっかんうるおぼえ)推奨。

※ローカルルール:どっかに調べるとあると思うけど、さっくり言うと、得点のゴールに何かしらコマを置き、誰かが正解したら、そのコマを得点の0のマスに向かって、進ませる。そうすると、途中でプレイヤーの得点コマにぶつかるので、そのときにプレイヤーが1個も当てられていなかったら、難しすぎる作品をつくったペナルティとして、そのコマと共にどんどん下がっていくというルール。これにより、難しすぎる作品をつくって勝利を得る方法を潰すことができる。

弱点というほどでもないが、正直、テンポは良いゲームとはいえず、真面目にやると結構長い。

なので、これに似た系統の「クラズル」や「ドードルズ」はそのテンポの悪さを解消しているので良い。だが、これらのゲームは、絶版だったり、国内未流通だったりするので、入手しやすさとしては、「バルバロッサ」が良いので、軽い気持ちで、粘土ゲームしたいなーとか、ボードゲーム慣れしていない人と遊べるゲーム探しているとかいう人はこれで十分。

テンポの悪さにうるさいゲーマーは、同時に質問するタイプの「クラズル」、いちいちサイコロとか振らない「ドードルズ」とかをがんばって入手してやればいいんじゃないかな。

• モフラ
バルバロッサ
バルバロッサの通販
粘土細工で当てっこゲーム。「ちょっとだけ変」な造形が必要だから爆笑必至
白州さんの投稿をシェア
タイトルバルバロッサ
原題・英題表記Barbarossa
発売時期2005年~

白州さんの投稿