• 2010年~

アサラカツオさんのレビュー

2021年01月10日 18時52分

①おしゃれな塔の【お買い物】が楽しい、カードプレイスメントゲーム。それぞれアクションもシンプルで分かりやすく、買い物に集中できる感じもあるし、体感短く没頭感もあって◎。

②比較的【見通し】は良さげなので、計画立てが面白い。ただお金とパーツが非公開なので、他プレイヤーの様子が気になるポイント。さらにお金もカードも建物も、毎手番魅力的なのがでてくるので毎回選択が悩ましい。

③醍醐味はやっぱり【塔】を建てる瞬間。徐々に高くなっていく様もいいし、パーツを溜め込んで7金建てした時は超気持ちいい。

④4人プレイはお金がカツカツな印象。買いたいパーツがあっても、我慢してお金を選ぶこともしばしば。お金があれば好きなパーツも優先的に買えるし、窓を開けたり山札から選べる金持ちプレイができる。

プレイスメント系はアクションやリソースが複雑しやすいイメージだけど、すっきりシンプルで個人的には分かりやすかったので、初プレイでも楽しめました。

コンポーネントの種類が多いので、収納はひと工夫必要かも。

お気に入り。

• まつなが
カツオさんの投稿をシェア
タイトルアサラ
原題・英題表記Asara
発売時期2010年~

カツオさんの投稿