私こそが天才だ!レンズの組合せと固有スキルで目指せ主席!

友人が手に入れ、遊べる機会があったのでやってみました。慣れるまで多少の時間は掛かったが、いざ慣れてみると、とても楽しいゲームでした。戦略をじっくり考えられる人におすすめのゲーム。

ゲームの目的は、超光学の研究をする学院の生徒となり、4年間(=4ラウンド)の活動で誰よりも研究成果を挙げ(=勝利点を稼ぎ)、主席になることです。

プレイヤーキャラは全部で6人。どのキャラも個性が光り、魅力ある人物です。その個性はゲームにも影響があり、それぞれ得意な戦略が違う上に、それぞれが固有のスキルを持っています。プレイスタイルを色々変えられるので、リプレイ性も中々あります。

特徴的だと思ったコンポーネントは、組み合わせて使う開発カード、土台カード。この学院で研究する超光学は、特殊なレンズを使うことで光をエネルギーにできる。そのレンズとなるのがこれらのカード。
開発カードは必要な情報以外が透明になっており、複数枚の開発カードと1枚の土台カードを組み合わせることでレンズを作ることができます。作成したレンズは様々な素材を消費することで、利益を得ることができます!カードの組合せにより、少ないコストで大きな利益を得るような動きもできるので、高性能なレンズを作りたい!

もう一つ特徴的なのはキャラクターボード。所持アイテムや行動力、スキルツリーが示されています。スキルは特定のタイミングや条件を満たすと習得可能で、強力なスキルほど習得が難しいです。
また、キャラそれぞれに「生徒手帳」があり、そのキャラがどのような傾向のキャラなのか、どのような戦略がおすすめか、等が書いてあります。戦略に悩んだらまずは参考にしても良いかも。

ゲームの流れの説明は正直ここでやると長くなりそう、難しそうなので省略。大事だと思った点を自分なりに書いてみます。

行動力とは別に存在する、行動するために必要なトークン(行動力がすごろくで言う出た目なら、トークンは駒?上手い例えが見つからない)。このトークンはスキル習得にも作成したレンズの使用にも、果ては素材としても使えます。上手く使えばループコンボみたいなこともできるかも?このトークンの扱いの理解が正直最初全然分からなかったです…。慣れれば余裕なんですけど。

固有スキル。創造力(スキル使用に必要)を消費することで、様々な効果を発動できます。上手く戦略に組み込むことが出来れば、主席がどんどん近づくでしょう。

レンズ。開発カード、土台カードを組み合わせる時、なるべく使用コストを抑えられるようなレンズを作りたいところ。レンズは複数枚作成できるので、使いこなせば自分のレンズで素材を循環できて、行動力のある限り利益を得られるかも。また、他プレイヤーが作ったレンズも(余計なコストがかかるけど)使用できるので、場合によっては誰かのレンズも借りてしまいましょう。

主席となるために考えることはかなり多く、正直ボードゲーム初心者にはややハードルは高めな印象。しかし、戦略性の高さ、リプレイ性の高さはかなりのモノ。あと個人の感想ですがキャラクター全員カワイイのも結構大きいかも。ある程度じっくり系のゲームもやってやる!って人ならぜひやってみてほしいです。

南池鯉魚
[退会者:44930]