2018年11月15日 14時47分

こんにちは。

レビュー上手く書けるかな。

このゲームはとて特殊なシステムのワーカープレイスメントです。

基本的なゲームシステムは資源を集めて建物を建てて勝利点を集めていきます。

各プレイヤーはワーカー20体を持ってゲームを始め、ゲーム中ワーカーは増えることはありません。

ゲームシステムが特殊なのはプレイヤーはアクションスペースに手番ごとにワーカーを1つ配置しますが、他のプレイヤーも同じ場所に入れます。次の手番でも誰でも手元にワーカーがある限り同じ場所に(一体ずつ)配置できます。自分の配置したワーカーが累積していくともらえる資材やアクション数が増えていきます。ここミソです。

例えば4つ目を配置したら4アクションできるや、もらえる資源が4倍になるなどです。

配置しているワーカーが累積していくと他のプレイヤーに邪魔されやすくなります。

プレイヤーは逮捕アクションのスペースにワーカーを配置して1人のプレイヤーのワーカーをまとめて逮捕できます。逮捕されたワーカーは牢獄に入り一時的に使用できなくなります。当然アクションスペースに累積してきたワーカーはゼロになります。

ワーカーを同じ場所に配置するとアクションはどんどん強くなっていきますが、いっぽうで他のプレイヤーに逮捕されやすくなるというジレンマがこのゲームの楽しいところ。

また主な得点源の建設アクションを行うとワーカーは建設の礎となり2度と手元に帰ってきません。

他のプレイヤーへの直接攻撃は逮捕アクションだけなので、ギスギス感も少なく最後まで脱落感もなく、初心者プレイヤーも経験者も同時に楽しめる仕組みも優れています。

プレイヤーは累積アクションをしたいけど、累積していくと他のプレイヤーに逮捕されるっていうやりとりがとても楽しいシステムになっています。

また他のおもしろ要素として美徳というシステムがありますが、これは説明しづらいので是非プレイして体験してみてください。

• コージ
  • よっしぃー
  • レモネード
  • _KUROBISHI
N(エヌ)さんの投稿をシェア
タイトルアーキテクツ・オブ・ザ・ウェスト・キングダム
原題・英題表記Architects of the West Kingdom