15日前

ボドゲフリマで試遊させていただき、「大判焼き」シリーズ?にハマって楽しく、サクッと短時間で終わるし、絵もすごく可愛くて、ゲームのテーマ「見たことあるけど名前なんて知らないよ~!」を子供たちにも体験させたくて購入しました(笑)

プロモカード:バーチャルボドゲデザイナー プロモカードの裏 このカードは対カードなしの単体

基本的に神経衰弱で、裏が赤いカード(バーチャルボードゲームデザイナー:ゆめしま ここんのデフォルメ絵と「?」が描かれているカード)と裏が青いカード(表の絵の名前と「!」が書かれているカード)が対になっています。なので、モノの名前を憶えてしまえば普通の神経衰弱より簡単、というかカードが裏向きでも何の絵のカードか裏に名前が書かれているので、売り子をされてた北条投了さんも「一回やるとしばらく遊べない」みたいなことをおっしゃってました(笑)
ただその辺りを考慮して、オプションルール(赤い絵のカードから引き、青いカードで名前を必ず当てるとか)や別の遊び方(カルタとか)がマニュアルにいくつか掲載されています。
また、神経衰弱と違い、同じ絵のカードを引いてカードを獲得しても連続手番にならず、手番は必ず次の人に移ります。
カード枚数は赤カード32枚、青カード32枚、プロモカード「夢洲ここん」1枚で少なすぎず、多すぎず、子供とシャワーの順番待ちの間にサクッと遊べるくらいでした。
カードの材質も私がコンポーネントに超ガッカリした1万円もする某人気同人ゲーム(内容は普通に面白かったです。私が結構コンポーネント重視で、書き方悪かったらすみません)のカードよりしっかりしていて良かったです。

同じに見えて全部名前が違う
「○○焼き」とかのシリーズw

立て続けに同じメンバーで遊べるゲームではないですが、誰か遊びに来た時にサクッと一緒に遊ぼう!とか、しばらく寝かせておいて時間が経ったらまた遊ぼうw とか、そんな感じにネタ的に(ゲームの題名もネタですがw)遊べる良ゲームだと思います♪

北条投了
きむにぃ
皇帝
くまちま
くまちま
タイトルあの日見たモノの名前を僕達はまだ知らない。
原題・英題表記Anohi mita monono namaewo bokutachiha mada shiranai
発売時期未登録
ゲームデザインバーチャルボードゲームデザイナー夢洲ここん