• 2025年~

ペチケ仁科さんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

まずはこちらの画像をご覧ください。

カードが6枚並んでいます。あなたは?マークの位置に自分の決めた組み合わせのカードを置くことになりました。

どの様な組み合わせで提出しますか?

置くカードのルールは以下の通りです。

1. ①犬②猫③鳥の中から動物を1つ選ぶ

2. ①赤②青③黄色の中から帽子を1つ選ぶ

3. 1〜5の中から数字を1つ選ぶ

4. 既に置かれているカードと一致する組み合わせは置くことが出来ません。

例えば今回の画像で私の頭に浮かんだのはこの組み合わせでした。

動物→犬 色→赤 数字→4

理由は

動物→猫3鳥2犬1にしたかったので犬

色→黄色3青2赤1にしたかったので赤

数字→4を3枚、3を2枚、2を1枚としたかったので4

こうすることで3→2→1と枚数のバランスが取れると思ったからです。さらに左右3枚ずつに分けると黄色で挟む、青で挟むと色のバランスが取れるのもいいなと感じました。

もう一つ浮かんだのは動物→鳥 色→青 数字→2でしたが、こちらだと組み合わせが同じ動物3枚が2組 同じ色3枚が2組 同じ数字2枚が3組とバランスが少し崩れてしまい美しくないなと思いこちらにしました。

いかがでしょう。私はこう考えましたが、恐らく回答が一致しない方が多いと思います。

こうして出した自分なりの回答が他プレイヤーが出した組み合わせと一致したらラウンドに応じた得点(1〜3ラウンドは1点、4〜5ラウンドは2点)を獲得でき、5ラウンドを行って最多得点だった人が勝利です。

さらに盛り上がるのが全員が提示した後に行う感想戦。どう考えてその組み合わせにしたのか理由を聞くと「なるほど!そういう見方があるのか!」と目から鱗がぼろぼろ落ちる気持ちになります。

同じ答えや限りなく似た答えなのに考えた経路が全く違うこともあります。

それがすごく楽しい。毎ラウンドの感想戦が本番まであるかもしれません。答えを寄せに行くよりも自分の考えを貫いたまま一致したときがより嬉しいです。(※得点を重ねるゲームなので私の考え方は間違ってるかもしれません)

得点や勝利抜きでも話すのが楽しい。遊んだ時にそう感じた作品は初めてでした。

ここがちょっと、と感じた点はオインクゲームズさんならではの箱のサイズです。コンポーネントがぎちぎちのぱつぽつになっており、特に得点チップを入れるのに苦労します。

オインクゲームズさんといえばこのサイズで揃えておられる会社ですが、無責任な事を言わせていただくともう少し箱に余裕が欲しいなと思ってしまいます。

逆にそこが気になる程度しかマイナス点は感じない素晴らしい作品でした。

私はまだ未プレイですが、2人から遊べる協力ルールもあるみたいです(通常ルールは3人から)。こちらでは親番の人が何を選ぶか予想するゲームになるそうです。なので考えを寄せていくのが大事になりますね。

短時間でわいわいおしゃべりしながら楽しめる価値観合わせゲームのペチケ。是非1度体験してみてください。

Kobayan
吠え猫
ぺチケ
ぺチケの通販
美しさって何なんだ?「美しいならび」を考える新体験ゲーム!
残り1点
大賢者