• 2006年~

アルハンブラダイス2件のレビュー

投稿日:2017年06月27日 11時25分
    初見プレイの感想、6名でプレイ。ダイスを8個使用しますが、数字ではなく建物が出目になっています。インストタイムは10分くらいでした。初見でも割とすぐにルール慣れました。流通量が小ロットなのか、あまり話題に上がりませんが、楽しい!6人だったからかも知れませんが、2人だとプレイ感は違うのかも知れません。特別純米酒2017さんの「アルハンブラダイス」のレビュー
    投稿日:2017年05月02日 22時35分
    このゲームは連動した3つのステージで順位を競います。手番毎に8個のダイスを振って8角柱のマーカーを置く第1ステージ。全員が規定数のマーカーを置いた後で6つの出目の色それぞれで上位2人に与えられるポイントを使って丸板マーカーを進める第2ステージ。そして丸板マーカーを進めて各色の上位にいることによりゲーム全体の勝利点を得てボードの外周を円柱マーカーが進む第3ステージ。ルールを説明するとちょっと複雑ですが、手番にやることは非常にシンプル。数字の代わりに出目が6つの色の建物の絵になっているダイス8個をまとめて振り、「赤が4個」という風にいずれか1色を宣言し、8角柱のマーカーを置きます。出目を見て...matyrcryさんの「アルハンブラダイス」のレビュー