• 2002年~

アルゴボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

数字を推理して当てるゲーム。カードは黒と白の0から11までの各12枚。

1人から最大4人まで遊べます。

今回は、全部のカードを使って全員のカードをあてる

全部のカードがオープンになった人が負けというゲームをしました。

黒白のカードをよくシャッフルして、山札にし一人6枚ずつ配ります。

配られたカードを自分だけが確認し

小さい数を左に、大きい数字を右側にくるようにカードを並べます。

この時、同じ数字が手札にある場合もあります。

その時は黒のカードを白カードよりも小さい数字として扱います。(つまり、黒と白の5が手札にあった場合、配置は左側に黒5、その右側に白5を置きます)

手札を全て配置したら、もういちど配置に間違いがないか皆で確かめます。

(この時、配置間違いがあったらゲームが成立しません)

手番では、誰かのカードを推理して

「●●ちゃんのこれは、(当てるカードを指さして)黒の3」と伝えます。

誰のカードを指さしても大丈夫です。

あてられた人は、カードの数字が当たっている場合のみカードをオープンにします。

こうやって、一番先に、すべての手札がオープンになった人が負けです。

他にもいろいろな遊び方があります。

是非、遊んでみてください。子どもたちも大好きなゲームです。

ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿