• 2021年~

アグロポリスだいすけさんのレビュー

BGGのソロボードゲームギルドで開催された2020年ランキングで18位に入ったSPRAWLOPOLISの独立拡張。
2020年にキックスターターでプロジェクトが開始されたのを、PnPのみのプランで参加、データが届いたので作成してみた。

都市をテーマにしたSPRAWLOPOLISに対してこちらは農地テーマとなり、果樹園(赤)、ブドウ畑(紫)、トウモロコシ畑(黄色)、家畜(茶)の4種類の土地を配置して高得点を狙っていく。

基本のルールはSPRAWLOPOLISと同じで、各色の最も大きなブロックから道路の本数を引いた基本得点に、3枚のお題カードからの得点をプラスして、目標スコアを超えることを目指す。

カードが一新されているということで、お題が新たなものになっているのと、茶色の家畜ブロックが主な新要素で、茶色マスは囲い(Pen)が1つのものと2つのものが混在していて、2つあるものはそれぞれの囲いで得点を計算するという仕組みになっている。うまく組み合わせれば高得点が狙えるが、得点計算が若干ややこしくなっている面もある。

少ないカード枚数ながらリプレイ性が高いのは前作譲りで、手軽に遊べるパズルカードゲームとしてお勧めできる。

だいすけ
だいすけ
タイトルアグロポリス
原題・英題表記Agropolis
発売時期2021年~

だいすけさんの投稿