アグリコラ:ファミリーエディションhanikinuさんのレビュー

投稿日:2017年04月21日 06時45分

まさしくファミリーでできるようなアグリコラ!

自分好みの牧場を作って楽しめる。

動物駒がかわいい笑

• 興味ある(31人)
  • 経験あり(51人)
  • お気に入り(20人)
  • 持ってる(79人)
投稿イメージ
画像クリックで拡大します
タイトルアグリコラ:ファミリーエディション
原題・英題表記Agricola: Family Edition
ゲームデザインウヴェ・ローゼンベルク(Uwe Rosenberg)
アートワーククレメンス・フランツ (Klemens Franz)
関連企業/団体ルックアウト ゲームズ(Lookout Games)メイフェア ゲームズ(Mayfair Games)ラケルタ(Lacerta)

アグリコラ:ファミリーエディションのレビュー

投稿日:2017年05月04日 01時40分

カヴェルナと比較しての感想です。まずコンポーネントの量が比較的少ないので,準備と片付けがとても楽ちんです。その分ゲームの要素が少なくなっているのですが(野菜とロバが不在,洞窟関連はそもそもなし,進歩(部屋)タイルの種類が少ない),裏を返せば憶えることが少なく,普段ボードゲームをやらない人や,もちろんファミリーエディションということで子供とも楽しめそうです。得点計算も簡略化されてて時間がかかりません。ラウンド進行にランダムさがないので,数回遊んだら戦略が固定して飽きがきそうな気配はします。お昼ごはんは軽く素麺で済まそうって気分のときか,あるいはボードゲーム布教用にマッチしたゲームというとこ...

投稿日:2017年03月16日 00時50分

【通常アグリコラとの違いも解説しながら魅力を伝えるレビューです】世界最大のボードゲームコミュニティ「BGG」にて評価首位を独走し続けた「アグリコラ」の楽しさはそのままに遊べる傑作です。ファミリーエディションとしてだけでなく、ひとつのそういうゲームとして十分に楽しめます。プレイ時間も以前ほど長くなりませんが、対象年齢8歳以上ってのはさすがに無理(笑)■特徴1:個人ボードが無く、好きに農場を作れるアグリコラファミリーエディションでは、個人の農場ボードがありません。部屋・畑・柵を獲得するときに、そのタイルを取得して自分の現在のタイルにつなげて土地を拡張していくスタイルになっています。得点計算に...

hanikinuさんのレビュー