• 1998年~

ゆかいなふくろsokuri3510さんのレビュー

約4年前

「虹色のへび」などの運100%のゲームを除いた、自分で考えてプレイするタイプのゲームの中では、最も簡単なゲームだと思います。幼稚園の年長さんくらいから小学校の低学年くらいの小さな子供と遊ぶのにちょうどいいゲームです。理由としては、

1. ルールが簡単でシンプルだということ。本当に簡単なルールであっという間に説明でき、プレイできます。特殊なカードや処理などが全くないので、子供にとっても難しくないし、大人がいなくても子供同士で遊べるのもいいですね。
  2. 得点を取るゲームであること。シンプルなカードゲームは案外と失点を引くタイプのゲームが多いです(ニムトやエスカレーション、ポイズンとか)。失点を引くプレイは小さな子供にとってはストレスになるので、このゲームのように得点を取っていくタイプのゲームのほうが喜ぶようです。
  3. カラフルでかわいいカード。説明不要ですね。

うちでは手札を4枚にしてプレイしたりしています(ひと手番でのプレイ枚数は3枚まで)。ちょっとねらってカードを貯めたりできるようになりました。お好みでどうぞ。

考えどころのあまりない単純ゲームだなぁとも思いつつつ、実は子供の方が強いんですよね…。さらに妻は勝負にならないほど強いです。

ゆかいなふくろ
ゆかいなふくろの通販
シンプルながらも、戦略を考えて、ついもう一度!
国王
sokuri3510
sokuri3510
タイトルゆかいなふくろ
原題・英題表記Absacker
発売時期1998年~

sokuri3510さんの投稿