• 2015年~

アバブ&ビロウMr.天ぷらさんのレビュー

ダイスとゲームブックを使った冒険ワーカープレイスメントゲーム。2-4人までプレイ時間は約90分(2人だと1時間くらい)

全7ラウンドで自分の出番が来るたびに建物を建てたり、ワーカーを増やしたり、労働をしてお金を増やしたり、冒険に出掛けることが出来る。ワーカーを全員動かしたら1ラウンド終了。次ラウンドに行く前にワーカー1人につきベットを1つ用意してあげないと働けなくなる。

↑初期状態はワーカーが3人。ベットは右上建物の中の3つだけ。ここから始まる新天地での生活!

↑新しいワーカーはお金を払って雇おう!

↑ワーカーを増やしたらベットが足りない!そんな時はお金を払って建物を建てよう!(左上が建築費用、右下の②の数字は勝利点)

しかしこれではお金が足りなくなるのは必然。

毎ラウンドの収入は個人ボードの下の表に従って貰える。

↑下の丸枠が収入を表すボード。初期収入は4金だけど、様々なアイテムを集める毎に収入レベルがUPしていく!(勝利点も同時にUP!)

このゲームの中に出てくる収集アイテムは8種類。入手難易度もそれぞれ変わる。

入手難易度★☆☆...キノコ>魚>果物

入手難易度★★☆...ロープ>壺>紙

入手難易度★★★...鉱石>アメジスト

つまりキノコが1番手に入りやすく、アメジストが最も入手が難しい。全部集めるのは至難の技。

アイテムをGETするには冒険が1番!

ワーカー2人以上で出発が可能。サイコロを振って出た目のページ番号を読んでイベント開始!

今回は93番の冒険へ!

冒険の最中は選択肢が出てくることが多く、ワーカー1人につき1個サイコロを振って結果を決めていく。↑のワーカーなら女性なら2以上の目が出れば1ポイントGET!お髭の男性は1以上なら1ポイント、3以上なら2ポイント貰える判定になる。

イベントの結果、井戸の底で出会った緑肌でツルッ禿げの人喰い女の化け物から隠れる事に成功してキノコを入手することが出来た!しかしもっと成功ポイントがあればより良い報酬が貰えたようだ…。

これで探検が成功!1回成功する毎に地下にも建物が1つ建てられるようになる。地上の建物よりも効率が良いものが多い。

↑成功した探索カードの上に乗せて地下建築する事が出来る。たくさん冒険すればその分だけ地下の敷地が広がっていく!

これを繰り返していき、7ラウンド終了時に勝利点が1番多い人が勝者となる。

↑ワーカーもたくさん増えて建物もたくさん増やす事が出来た。イラストが繋がるのも◎

↑ワーカーの中には探検に行った時に稀に遭遇できる隠しキャラも…!(ネタバレ防止)

他にも細かいルールはありますが、ゲームの大まかな流れはこのようになります。

ワープレですが戦略ゲームではありません。ゲームの世界を楽しむボドゲです。サイコロゲーが嫌いな人は避けた方が良いでしょう。

リプレイ性はかなり高く、イベントの種類は215種類もあるので毎回違う冒険が楽しめると思います。プレイ感は思ったよりも軽めで、中量ゲーから重ゲーへの橋渡しとしてオススメ出来るかと思います。

冒険に憧れる!RPG大好き!ゲームブックを朗読したい!勝ち負けよりもゲーム内容を楽しみたい!という方はすぐにプレイしましょう。

ワクワクが止まらない!そんな作品です。

ビート
モコモコ