テラフォーミングマーズMr.天ぷらさんのレビュー

ゲーム難易度★★★☆☆

・重量級ゲームにしては簡単な部類に入ります。カード同士の相性やコンボなど最初は理解するまでに時間がかかりますが、ゲームをしながら着実に覚えていくことが出来ます。

何事も最初の一歩が肝心です。

リプレイ性★★★★★

・200種類を超えるカードと個性豊かな企業を駆使して火星開拓をするので、毎回違うゲーム展開になるので何度でも遊べます。(拡張込みで345種類、企業カードは38社にもなります。)

ひたすら火星を緑地化する企業や、都市を建てまくって火星に帝国を築く企業や、ゲーム名を無視して火星外を発展させていく企業など…見ているだけでも楽しいです。

どんなカードを引けるのか毎ターン楽しみで、例えるならソシャゲガチャの中毒性と似たものを感じますね…!

ゲームの長さ★★★★☆

・早くて1時間〜1時間半程度。ターン数で言うなら10ターン前後。皆が火星開拓を疎かにすると2〜3時間程かかることもあります。拡張を入れることでプレイ時間が短くなったり更に長くなったりします。遊ぶメンバーによって調整してみましょう。

ゲーム終了時の達成感★★★★★

・僅差で勝ち負けが決まるときも多く、『あそこでアレを先に取っていれば…!』『点数カードで追い上げて逆転勝利!』など最後まで盛り上がるポイント満載です。特に後半から終盤に駆けてのゲーム進行度合いはこのゲーム1番のオススメポイントです。終了時には盤面上の火星もテラフォーミングが完了し、緑や海、都市などで溢れかえっていることでしょう。ゲーム終了時の達成感と脱力感を味わってこそ重量級ゲームの醍醐味となります。

2017年のドイツ年間ゲーム大賞のエキスパート部門を受賞した作品であり、拡張もこれまでに5種類販売されています。未だにその人気は衰えることがありません!面白さは約束されているので是非友人、家族、ボードゲーム仲間とプレイしてみて下さい!

(*写真の3Dタイルは別売です。興味がある方はこちらもチェック!)

M
tomo#e725
Rakusyun U
テラフォーミング・マーズ
テラフォーミング・マーズの通販
いざ、赤き惑星を手なずけろ!人類の新時代を先導するのはどの企業だ!?
Mr.天ぷら
Mr.天ぷら