アバブ&ビロウdarkgreen999さんのレビュー

2016年11月22日 15時11分

付属のゲームブックを使って遊びます。
地下ダンジョンを探検してお宝を持ち帰ったり、村人を増やしたり、地上あるいは地下に建物や基地を作って村を大きくしたり。
7ラウンド終了時にポイント集計、一番多い人が勝ち。
地下ダンジョンに潜って、いいお宝を持ち帰るにはそれなりのパワーがある村人を連れていくか、人数を連れて行った方が良い。
ので、村人をスカウトする。
しかし村人がたくさんいても、ラウンド終了時にベッドに寝かせるか薬で体力を回復させてあげるかしないと、次以降のラウンドは行動してもらえない。
そのためにはベッド付きの家や基地を建てねば!
終盤になると、勝利点につながる建物が欲しくなる。
お金も持っていても意味がないので、使わないと。
…あっという間に終わっていました。

とても美しいアートワーク。
私が遊んでいるのは、トリックプレイさんの和訳ルール版です。
ゲームブックが素敵なので、どこかのメーカーさんから完全日本語版で出ると良いのになぁと思います。

中1長男、小1次男と一緒に遊ぶのですが最初見せた時は、
「面白そうだけど、チップとかいっぱいあって難しそうだねえ…」と。
やってみればルールはそれほど複雑でもなく、問題なく遊べました。
次男はゲームブックの漢字がほとんど読めないため、探索部は長男と私で交代で読む事に。
理解が少し難しそうな部分は表現を変えたり、説明を入れたりしつつ進行。
村人が地下ダンジョンで取る行動によっては評判が落ちたりするので、そうならないよう考えつつ選択肢を選ぶのですが、予想と違った方に行ったり案外お宝が少なかったりで、なかなか思うようにはなりません。
地下ダンジョンの探索の途中で、運が良ければ特別な村人が仲間になる事があります。
うちではまだ誰も出会えた事がなく、終了後にボードの横に置いてある彼らを眺めつつ「今回も会えなかったねぇ。」と話しています。
罪悪感を感じるためやってないのですが、悪人になってプレイをするのも面白いかも。

このゲーム、我が家で一番強いのは次男です。

• Sato39
  • hachitaro