• 2011年~

「世界の七不思議 拡張セット第1弾」

2011年の賞を総なめにした「世界の七不思議」の拡張第1弾『指導者たち』です。旧世界の指導者達を登場させることによって、より明確な発展を目指す事ができる拡張セットになっています。

この拡張では、各時代の最初に「リクルート」と呼ばれる新たなフェイズを追加します。平たく言うと、各時代の最初に1人ずつ指導者を雇えるのです。ゲーム開始時、リーダーカードを4枚ずつ配ります。これをドラフトして各自が4枚のカードを持ってゲームスタートするようにします。

各時代の最初に追加される「リクルートフェイズ」では、自分の手札として持っている4枚の指導者のうち1枚をプレイできます。指導者達は、軍事を得点に換えたり、他のコストを軽減したりという能力を持っています。序盤から自国の目指す方向が明確になることになります。

TBGLサイトでは、リプレイを交えてより詳しい紹介をしています。

TBGL
TBGL