2019年08月19日 22時42分

ファイブミニッツダンジョンの拡張!!超オススメ!!

お気に入りの度合い : 8/10

『ファイブミニッツダンジョン』は、プレイヤー達がカードを出し合って敵を倒していく協力ゲームです。

敵のデックの一番上のカードをめくり、敵カードに表示されているマークと同じカードを出せればクリア。そして、次の敵カードをめくって、また倒していきます。

↓通常版

カードの枚数がそこそこあり、すべての敵を5分以内に倒さないといけないのです。かなり慌てて遊ぶゲームで楽しいです。

この『Curses! Foiled Again!』という拡張版ですが、ボス6号とボス7号が追加されます。

超強いです。でも、プレイヤー側にも強いサポートが付いています。それは、参加していないキャラクターの特殊能力をゲーム中に一回使えることです。(画像の左下)

そして、この拡張の面白いところは、「呪いカード」です。敵デックに呪いカードが入っています。呪い内容は「片手でプレイしなければならない」、「ワッフルとしか言えない」等々です。これでかなり盛り上がります(^^)めくられたらゲーム終了時まで効果が続くので、やっかいな存在でもあります。

それに対し、それらの呪いカードを対処する新キャラクターがあります。そのキャラクターのデックには「公開されている呪いカードを取り除く」カードがあるので、いつも大活躍です。

こんなふうに呪いをかけられたり解除されたり慌てて敵を倒していくのです。

このゲームやるなら、拡張を入れた方が断然面白いです。

しかも、通常版ではプレイ人数が5人まででしたが、新キャラが増えたことで6人までプレイするようになりました。嬉しいこと(*^_^*)

けーどさんの投稿をシェア
タイトルファイブミニッツダンジョン:呪ってやるぞ!
原題・英題表記5-Minute Dungeon: Curses! Foiled Again!

けーどさんの投稿