• 2025年~

13月32日タカミネコウヘイさんのレビュー

手札を出し切った人が勝ちという大富豪系のゲーム。

一番の特徴は、強さが循環するという点。

1~32のカードだと最弱が1、最強が32と感じると思うが、このゲームはスタートプレイヤーが出したカードが常に最弱で32の次に強い数字が1に戻るという仕様。

例えば15から始まったら16、17と強さが増え、32、1、2~となり、14が最強になる。

手札を出す時は直前の数字より強く、かつ同数かそれ以上の枚数の連番を出す必要があり、同じ数字のカードはないので連番を出されるタイミングによって出したくても出せないケースもある。

また、手札を出して他の人がみんなパスをしたら、それまで場に出したカードを全て引き取り、自分の出した手札を捨てる事になる。

これにより、自分の手札を強力にする事が出来るが、これには罠がある。

誰かが手札を全て出し切った時点でラウンド終了になるが、残った手札の連番の枚数の自乗がマイナス点になる

「よし、1~3の連番と26~30の連番で俺の勝ち!」とほくそ笑んでいる間に他の人の手札が無くなりラウンド終了したら、1~3(3枚×3=9)26~30(5枚×5=25)で合計34マイナスとなり泣きを見る事になる。

何となくではなく、ここで取ってこう出す、という確固たる意志が求められるゲーム。

ちなみにフレーバーとして日付が一月で巡り続けるループ地獄を抜け出すという設定と、マイナス点が狂気度を現していて手元にあるカードの日付が繰り返されているためSAN値が高くなっているという設定がある。

勇者
タカミネコウヘイ