• 2004年~

1860:ワイト島の鉄道会社たちSak_uvさんのレビュー

あの18xxシリーズの少人数専用版が登場だ!推奨人数は2~3人程度ととても控えめで会社の数も少なくマップも小さいぞ!

てな売り文句の1860ですが、他の18シリーズと違ってとにかく回転速度が速い。いうなれば「高速拡大再生産型18シリーズ」とでもいえるのかも(笑)。

会社を設立するとすぐにお祝い金(のようなもの)がもらえる上に、Haltと呼ばれる配当を出しても別で会社にお金が入ってくる停車場の存在で、「列車を買ったり線路を引くために会社にお金を入れたいが配当を出さずに株価が下がるのはイヤ」という18シリーズ共通の悩みがほとんどありません(笑)。むしろ、お金は結構潤沢に入ってくるのでどうやって列車を買いつなぐかに専念できるので、ある意味潔いです。

また、今作特有の取り扱いとして列車を持たない鉄道会社は国から強制的に列車を貸し与えられて列車が買えるまで強制的に働かされるというシステムもあります。なので、他の作品ほど旧列車廃却イベントにおびえる必要もありません(とはいっても収益率は悪いので列車なし状態になるのは避けたいですが)。

そして、今作最大のポイントは最終ラウンド開始からゲーム終了までの部分です。国が毎ターン低収益会社2社を強制的に買い取り解散させるので、収益の出ない会社はどんどん解散させられていきプレイヤーの運営する会社は少なくなっていく。最後まで高配当を出せる体力のある会社2社だけがゲーム終了まで生き残れるという激しい脱落ゲームが待っています(笑)。

今作は序盤からかなりハイペースで進めることができるので、なかなか収益が上がらずストレスを感じることは少ないです(逆にそこが18シリーズ好きには物足りないかもしれませんが)。
そして、箱に書いてある時間以内に終ることができる!(笑)
他の作品がプレイ時間詐欺なので、ある意味ビックリです(笑)

18シリーズに興味はあるけれど、時間がちょっと…と思っている方におススメです(とてもニッチな気がする)。

KS
山本 右近