ゾックンロールみなりんさんのレビュー

出目で役を作るダイスゲーム。自分のダイスと共通のダイスを足して、なるべく高い役を目指す。

各プレイヤー、写真のような役と点数、完成をチェックできるシートを受け取る。

シートは両面あり、表と裏で役の難易度が変わる。写真は表面。

まず、各自カップの中で自分のダイスを3つ振る。このカップは上から出目を確認できるようになっている。

その後、親が共通ダイスを3つ振る。各自、自分のダイスと共通ダイスで役を作り、そこで降りるか続けるかを選択する。降りたらその時点の役をチェックする。

続ける場合、親がさらにダイスを1つ振り、同じようにする。さらにもう一度行い、共通ダイスは最大5つになる。

最後まで続けた場合、最も強い役の人だけがチェックすることができる。

弱い役で降りて確実に点を稼ぐか、強い役を狙って最後まで残るかの駆け引きが面白い。

誰かが1つの列を6つチェックしたらゲーム終了。得点を計算して、一番多い人が勝利する。

とても面白い。

もちろん、ダイスゲームなので運の要素は強いが、自分だけが見えているカップの中のダイスによる駆け引きがとても良い。

2021年現在、入手が難しいのが残念だ。

みなりん
みなりん
コメントが不可、表示されない設定となっております

みなりんさんの投稿