• 1998年~

ゼロNobuaki Katouさんのレビュー

2018年05月15日 04時08分

3人でプレイした感想です。
 ライナー・クニツィアがデザインしたカードゲームで、手札の数字の合計をいかにゼロにするかor近づけるかを競うゲームです。
 ルールは、このゲームのトップページに詳しく記載がありますので、それをご覧ください。
 3人とも初対面でこのゲーム初プレイでしたが、ゲーム自体がとても面白いので会話が弾み、和やかにプレイすることができました。
 勿論、プレイは真剣にしたつもりで、私が机をノックした際には、皆急に焦りだしていたことが印象的でした。
 このとき何度かプレイして思ったのは、ゼロはできるときは簡単にできますが、できないときは全然できないので、数字がゼロに近くなったと思った瞬間、早めにノックして勝負することも重要だなと感じました。
 ゼロは当然強いのですが、そればかりを狙っていると、他のプレイヤーから足を掬われる可能性もあります。他のプレイヤーが少ない数字ばかり集め始めたら、要注意です。
 ルールはシンプルですが、適度に思考が必要で、パーティーゲームとしても大いに盛り上がりますし、時間も早ければ1ゲーム5分も掛からないので、非常に使い勝手の良いゲームだと思います。

• Craftsman
  • mutsuki0083
  • Koniromann_A
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルゼロ
原題・英題表記Zero
発売時期1998年~

Nobuaki Katouさんの投稿