• 2021年~

横濱紳商伝ロール&ライトatcktさんのレビュー

大ヒットした横濱紳商伝の紙ペンゲームです。1時間弱はかかりますが。12ラウンドあり、次のラウンドの動きの幅を考えつつ、今を考える、本格的なボドゲです。

▼ゲームの概要
シートを1枚ずつ配って、鉛筆を1本ずつ配ります。

さらに、カードとダイスをセットして準備完了です。

カードには対応した場所に0~7のタイルが置かれます。カードは施設の名前が書かれています。

これ以外に、「研究所」の施設の横に技術カードが並びます。

手番はほとんどなく(一応ありますが、気にせずできます)、1つのラウンドで5つのフェイズを繰り返します。
全部で12ラウンド行ったら、ゲームが終了し、得点計算を行います。

最も得点の高いプレイヤーが勝ちます。

さて、ゲームは

1ー2)ラウンドの準備

3)人員の補充(カードとダイスのセットをいずれか1つを選ぶ)

4)8つあるアクションのうち、1つを行う。振り分けた人員を消費して消費した分だけアクションを行う。

5)追加アクションを行う。(特有のアクションあり)

という流れになります。

アクションが「人員の数」(これまでの累積)によって一気に使えば強力なので、それを目指します。
人員はアクションに割り当てられますが、割り当て方に制限があります。

アクションは資源を手に入れたり、技術カードを手に入れたりします。
資源は即時使用され、シートの左下で消費されます。

最後に追加アクションで追加得点などを得る施設を建てます。

▼プレイの感想
人員の補充から始まる他のアクションなのですが、そこの部分がダイスとカードで決まるため、それに対するリスクマネジメントが重要になります。

また技術カードの選択がかなり重要で、ちょっと強すぎるかもしれないな、と感じたカードが2種類ありました。

とはいえ、見て分からなくはないので、出たら人気が出てみんなで楽しめるんじゃなかろうか。

※カードに先取りのルールはありません。

紙ペンで究極に重くした感じのゲームになっているので、重めの紙ペンに興味ある人は遊んでみるといいかもしれません。

ちなみに、シートは両面で2種類のレイアウトで遊べます。

横濱紳商伝ロール&ライト
横濱紳商伝ロール&ライトの通販
明治時代の横濱を舞台とした商人の戦いが、今度は紙ペンゲームになった!従業員雇用と配置を組み合わせて大儲けしよう!
atckt
atckt
タイトル横濱紳商伝ロール&ライト
原題・英題表記Yokohama Shinshoden: Roll and Write
発売時期2021年~
ゲームデザイン林 尚志(Hisashi Hayashi)
アートワークryo@にゃも(Ryo Nyamo)
関連企業/団体オカズブランド(OKAZU brand)

atcktさんの投稿