四畳半ペーパー賽系chiyakazuhaさんのレビュー

2019年12月02日 23時44分

初めて紙ペンゲームゲームを遊びましたが、こんなにも楽しいものなんだと思いました。

このゲームは、テトリスで使われるブロック型のカードが、場札として1の目のカード、2の目のカード、3の目のカード・・・と並べられ、5色の5つのサイコロを振って出た目で使える色と形の組み合わせが決まります。

この組み合わせの中から1つを選び、選んだ色・形を紙に書き込みます。
色ごとに得点や減点のルールが決まっており、また同色が接することが禁止されていたりするので、これらを考えて紙に書き込んでいきます。

12ラウンド(つまり12個のブロック)書き込んだら終了し、稼いだ得点を計算し、勝者を決めます。

ルールは比較的簡単ですが、場札とサイコロの組み合わせで、色・形が決まるのが秀逸で、サイコロの運に程よくゲームが左右されるのが悩ましくも面白いです。

他のプレイヤーとのインタラクション(相互関係)があまりない(目標カードが早い者勝ちぐらい)ですが、それでもサイコロを振った同じ目の条件で、一緒に悩み、別の選択をしてゲームをしていますので、ソロプレイ感はあまり感じません。

本当に良く出来ているゲームだと思います。

唯一問題があるとすると、ブロック型の図形を組み合わせるパズルが得意なプレイヤーと、不得意なプレイヤーが混ざると、不得意なプレイヤーはほぼ勝てません。ゲーム自体にはサイコロの目と言うランダム要素がありますが、プレイヤー全員が同じ条件で選択を行っていくため、特定のプレイヤーが有利不利になるものは無いので、実力が100%問われるゲームです。ここが好みが分かれるかもしれません。

• camui00
chiyakazuhaさんの投稿をシェア
タイトル四畳半ペーパー賽系
原題・英題表記Yojyouhan-papersaikei
対象年齢未登録
ゲームデザインハレルヤロックボーイ(Hallelujah Rock Boy)
関連企業/団体未登録

chiyakazuhaさんの投稿