• 2012年~

バッティングうらまこさんのレビュー

新版になって、宝石は小さくなったがバトルエリアやキープエリア(今回から金庫)にとカードは、しっかりとした厚紙になったかな。

4~6人のゲームが、2~6人で遊べるようになりました。

指差しをして欲しい宝石を選んでバッティングしなければ、宝石を金庫へ。でも、誰かと欲しい宝石が被ると獲得できません。
獲得してもすぐに自分のものになるわけではなく、宝石を指差すかわりにガードしたらちゃんと獲得になります。
袋の中の宝石がなくりましたら、最後に指差しをして獲得した宝石の得点の比べ合いです。
仲が良かったり、気が合うとよくバッティングします。

金庫にある宝石も狙われる対象になるので、指差しをしないでバリアをすれば完全に自分の物になります。

バリアをしたら、次のラウンドは休みになるからタイミングは注意。

2人で遊ぶ時には、両手を使用してそれぞれが宝石を集めます。

最終的に、右手と左手の集めた宝石を合計するのではなく、宝石の合計得点が小さい方が最終得点になります。

宝石は青が1点、黄色が2点、赤が3点、3色集めたら10点になります。

透明は2乗され、6個集めたら36点ですね。

両手を使うので、右手はあれで左手はあっちでと狙うのを考えながら「せ~の」で指差しをする。

バトルエリアが必ず人数マイナス1枚にしてあるから、はじめはバッティングは起こる。

金庫が狙えるようになってから、バリアするかしないかの選択肢も増え楽しいです。

対応人数も2人〜6人といい感じに楽しめるのとルール量も多くなく、家族やボドゲ会等にとはじめましての方とも遊びやすいオススメゲームです。

気が合う方が見つかるゲームですが、合いすぎると宝石が獲得できませんのでご注意を。

XING(バッティング)
XING(バッティング)の通販
魅惑の宝石を奪い合え!思惑がかち合うと何もなし
うらまこ
うらまこ