世界を壊す者たちSak_uvさんのレビュー

モンゴル帝国(とそれを取り巻く国々)の英雄となって、他の英雄(の率いる国)を打倒するのだ!というテーマの1vs1タイプの非対称デッキバトルゲームです。選択できる英雄は以下の4人。
 ・Khutulun(モンゴル帝国。フビライハンの従妹)
 ・Marco Polo(説明不要な欧州の有名人)
 ・Muhandasat(女性6人がリーダーの技術者、発明家の秘密結社)
 ・Rukn al-Din Khurshah(ニザール朝ペルシア(暗殺教団で有名)のイマーム(指導者)。)

基本的にはリソースを集めてカードをキャストするタイプのゲームになります。カードの種類はFollower(戦闘できる部下)、Event(使い捨てだが強力な効果)、Location(使うことで様々な利益を享受できる建築物。ただし有限回しか使えない)に分かれています。カードをキャストするためにはリソースだけでなく、Standingと呼ばれる各陣営の到達度も必要になります。

1ラウンドは8ターン(先攻後攻各4ターンずつ交互にプレイ)からなります。
勝利のためにはPowerマーカーを10点以上貯めた状態でラウンド終わりを迎える必要があります。このPowerマーカーの集め方は大きく分けて以下の2つ。
 1.相手を攻撃してBlockされずに敵陣に到達する
 2.Locationの効果で生み出す
攻撃、Blockに使用したFollowerはExhausted状態になり、このラウンドは行動不能になります。
また、戦闘で受けたダメージは回復することなく恒久的に残り続けます。
このあたりはMtGに慣れた人だと違和感を感じるかもしれませんね。
自陣に到達されても累積ダメージで敗北することはないので、攻撃力・防御力共に高いFollowerはあえてスルーするのも手かもしれません。

このゲームの特徴は、1ターンにプレイヤーが取れるアクションは1つしかないことです。たくさんのカード、リソースを持っていてもアクションは1回だけ。その選択肢は下記になります。
 ・1リソースを得る
 ・山札からカードを1枚引く
 ・2リソースを支払って1Standingを獲得する
 ・カードを1枚使用する
 ・Locationを使用する
 ・攻撃する

コンボを組むにしても1ターンに1アクションしかできないので、準備は入念に行わないと空振ると大変です。そういう意味では爽快感は薄いかもしれませんが、しっかりと考えて勝ち切ったときの気持ちよさは格別です。
あと、カードの効果で副次的なアクションができるものは優秀(笑)
ラウンドが変わると先攻後攻が入れ替わることで2回連続で行動できるので、それをうまく利用することも大切です。

ドラフトで相手の思惑を察しながら自分のデッキを組み上げてジリジリとした戦いを繰り広げるこのゲーム、玄人好みなところはあるかもしれませんがプレイする機会があれば是非体験してみてくださいね。

おじさんミーシャ
Sak_uv