お題に沿って、出されているカードの文字から始まるものをいち早く言うゲームです。今回は「ボードゲーム・カードゲームのタイトル」がお題です。

▼ゲームの概要

お題カードの山札を作ったらスタートです。

1枚めくって、「文字」の面を公開します。

そうしたらよーいどんでスタートします。

山札の一番上(めくられた下のカード)のお題で、めくった「文字」から始まる言葉をいち早く言います。今回は「ボードゲーム・カードゲームのタイトル」です。

言えたプレイヤーはその文字カードをもらい、得点とします。

誰も言えなかったらさらにカードをめくって、これまでにあった文字のカードの隣に置きます。

お題1つに文字が2つ(後だとさらに増え)あり、どちらの文字で始まっても構いません。言えた方の文字のカードがもらえます。

こうして、一定点数、もしくは山札が尽きるまでやります。

一番多くカードを集めたプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

長くプレイするには若干飽きが先に来ることがあります。
結局、対象範囲が狭いので、知識勝負になるからです。

また、お題が答えやすいもの、答えにくいものの振れ幅が大きく、うまく思いついた! とはなかなかなりにくいと感じました。お題のすべてをやった訳じゃありませんので、細かくは分かりませんが。

もうちょっとお題に工夫があればよかったなと思いました。

atckt
atckt