ウッドクラフトリーゼンドルフさんのレビュー

木材(サイコロ)を加工して依頼に基づき木工製品を作り、納品するのが目的となる。

アートワークを見るとわかるのだが・・・

当たり前の顔をしてサイコロにのこぎり入れている(--;;

そして裏で大木にノコを入れている。

サイコロとは・・・

というツッコミはさておき、このゲームの動きを知るためにはこのボードの仕組みがわからないと何も始まらないる

アクションホイール

ちなみに右下のサイコロは共通市場にあるサイコロになる。アクションタイルを選び解決したら、空いてる次のエリアの端に置く。

そして次々と端に並べていく。

先のタイルがさらに先へと進み・・・内側の針の先端を越すと・・・

針が45度動きます。するとタイルが残っているアクションのダイヤルの内側の窓にアイコンが現れます。以降ダイヤルが動かなければ、そこのアクションはボーナスが付きます。

ちなみに空いたタイルに埋まることなく現存するタイルに並びます。

ちなみに先頭のタイルの先に残っているタイルがあった場合そのアクションはプレイできません。

なんだかんだあって最初のエリアにあるアクションタイルがすべてはけた場合・・・

外側を覆っていたタイルがずれて最後尾のエリアに置かれます。

これがアクションホイールの説明になります。

個人ボード

続いて個人ボードであるアトリエ、個人ボードごとに店名が違っていたりします。

植木

まず左下は樹木を育てる場所となります・・・なんで植木鉢で育ててるんだ・・・背景の木は普通に育ってるというのに・・・

改良で3種類まで植木鉢を置くことができます。これは毎ターン成長します。無論サイコロなんで・・・

目が2個増えます(成長)

裁断機

続いて裁断エリアです。

サイコロを切断して二つに分けることができます。

例えば6を裁断して2つに分けると数字が右のように分けられる。

そして裁断機は使えなくなる(収入フェイス後に復活できます)

破材

そしてここは破材を使ってダイス目を増やします。どうやってるのか謎。

接着剤

こっちは接着剤を使ってダイス目を足して一つにできます。

ダイスの所持は6個制限なのでターンまでに上回ると捨てないといけません。

屋根裏

こちらは手に入れた道具を屋根裏に置くことでボーナスがもらえます。

依頼カードの左側が達成報酬になりますが、たまに工具がもらえます。

手に入れたら、下側に敷き詰めるように配置します。条件としては工具の種類は隣あっている場所は別々にする必要があります。

こちらの場合間に挟まっているアイコンが報酬として入ります。

下が埋まったら上に配置することができます。この場合上と下で挟まっている場所のボーナスが得られます。

こうして埋めていき、ボーナスを得られます。

収入ボード

上段がラウンド中断が収入時に得られる収入量、下段は名声となります。下段は主に最終得点に関わるのですが、下段のマーカーが進むたびにゲーム最初にもらった依頼カードが二つもらえます。その達成数に応じてもらえる点数が高くなります。

問題はラウンドマーカーなんですが・・・収入って黒丸で囲ったところしか発生しません。ちなみにこれは3人用までのボードとなっています。

4手番やって収入

4手番やって収入

3手番やって収入

3手番やって収入&ゲーム終了とちなります。

個人ボードの裁断機や破材、接着は、収入フェイス後じゃないと復活しません。

この14手番の中で点数を伸ばしていかないといけません。

依頼をこなさないとマイナスになりますし、あれこれやるのに1手番しかない悩ましさ。

あと依頼のためにダイスを使いきってしまったら次に続く依頼のためのダイスが足りなくなって再起が難しくなります。

毎ラウンド寄付みたいなもので点数を稼ぐこともできますが、1ラウンド1回しかできない。

これは何回かやらないと楽しさがわからないゲームだと思います。

欠点としてはカ-ド効果のアイコンサマリーが1つしかないのでコピーをとったほうがいいかもしれません。

ソロもありますがボットが邪魔をした中でのスコアアタックでなりますが、120点以上で上出来とかなってましたけど・・・結構難しいですよねぇ・・・。

世界観がほのぼのとしていている中で辛い難易度だということはお伝えしておきます・・・

長文おつきあいくださりありがとうございました。

ツナマヨ
ビート
knowthyself
ウッドクラフト 日本語版
ウッドクラフト 日本語版の通販
木工職人の暮らしを楽しもう
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ