目撃者たちの夜ぱぺさんのレビュー

2019年10月31日 22時44分

こどもでも楽しめる正体隠匿系ゲーム

殺人鬼をボイラー室に閉じ込めるゲームです。

いっせーのーで!カードをオープン!多数決でボイラー室に送る人を決めます。

• ルールが簡単:2枚のカードから1枚を誰かに渡すだけ
  • かわいい絵柄で子供も楽しい!
  • 手軽に遊べる:3~6人・10分プレイ

私は基本、こどもを含めた家族で遊ぶことが多いので、人狼はちょっと難しいのですが、目撃者たちの夜とタイムボムは楽しく遊べています。

絵柄がかわいいのも良いですね!

客人もカラフル!

きれいだなーと思っていたら、色も推理の要素なんだ!と遅れて気づきました・・・

こどもと遊んでいるので、そこまで奥深い展開にはなりませんが、意外にも子供にさっくりだまされたりすると面白いです。

ルールはイロイロな役職を混ぜて、4人以上で遊ぶと紛れがあって楽しく遊べました。

逆にガチンコの心理戦を楽しみたい人は、殺人鬼、共謀者、客人だけでも良いかもしれません。

カードサイズもトランプと変わらず持ち運びも楽

ブログにゲームの流れを書きました。良かったらみてください。

• みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
  • Nun Nori
ぱぺさんの投稿をシェア
タイトル目撃者たちの夜
原題・英題表記 Witness night
ゲームデザイン渋江 玖琉(Kuru Shibue)
関連企業/団体すごろくや(Sugorokuya)