• 2020年~

ワイルドスペース大ちゃん@ボードゲームルール専門ちゃんねるさんのレビュー

【ワイルドスペース】

カードを使った拡大再生産とコンボを楽しむゲーム。四角カードから思わずギズモをイメージしてしてしまう。ストーリーは惑星を旅して仲間、クルーを集めるというもの。クルーは仲間にすると効果を発動して、さらにクルーを仲間にできる。これが連鎖的に繋がって、1手番で複数人を仲間にできるのがこのゲームの醍醐味。すべてのアクションがアイコンでわかるようになっているので言語依存もほぼない。こういう効果を使って遊ぶゲームでは非常にありがたい。おまけに子供でもわかるという親切デザイン。特に全員が10手番するとゲームが終わるところがスッキリしていて高評価。アクションスペースの取り合いもないので、大概自分のやりたいようにできる。もちろんカードの引き運はあるが、それはそれで戦略が決まるというもの。ストーリーとデザインもしっかりマッチしているので、見た目が…という人も少なそうである。個人的にはスターフォックスを彷彿とさせるデザイン(笑)

クマさん
仙人
大ちゃん@ボードゲームルール専門ちゃんねる
大ちゃん@ボードゲームルール専門ちゃんねる
タイトルワイルドスペース
原題・英題表記Wild Space
発売時期2020年~

大ちゃん@ボードゲームルール専門ちゃんねるさんの投稿