• 2020年~

ウィキッド・フォレストゆらさんのレビュー

2020年11月22日 23時47分

とにかくデザインが良いです。箱から、ミープルから、カードデザインに水晶など細かい所まで雰囲気抜群。説明書に小出しでストーリーが書いてあるのも個人的にはお気に入り。

ゲームとしても、チキンレース、ブラフ、バッティング、拡大再生産的なリソース管理といろんな要素がありながらルール自体はシンプル。

時間も3~40分ぐらいで終わるので他の拡大再生産ゲームより比較的初心者向けかもしれません。程よい運要素なのも初心者向け。

タイルが少し多く、セットアップに手間取るので別途小袋なり、箱に仕切りをいれて整理して片付けるようにすると楽かもです。

戦略については、バッティングを避けてチキンで確実に行くのが無難かな?と、魔力点を早めに取るのが良いのかなと。魔力は段々高くなるので安い内に買いたい。逆に能力の拡張は後から買っても安くなるので。

栽培タイルは強いのでなるべく最初に買い揃えたい。これがあるとチキンでも安定するので。逆に色変換は買える時に1~2個だけで良いかなと1 個だけでも良いかも。

倉庫は、ロスが結構デカいので使わなくても良いかも。

カバンは重いですが、色がバラバラで4つ集まったなら買う感じですかね……

勇気の3点はデカいですが……ハイリスクハイリターンです。自分がリーダーの時でデッキが減っている時はカウンティングで比較的有利に進められるかなと。とはいえ、出る時はでます。容赦なく。

自分だけが栽培タイルがある状況ならいっそ全滅しても得するので強気に進んでも良いかもです。

細かい所ですが、9枚捲りに行く勇気プレイが多くなると、ゲームの終了が早くなります。終盤、点数が勝っているなら敢えて余分に探索するのも逃げ切りに繋がるかもです。

ゆらさんの投稿をシェア
タイトルウィキッド・フォレスト
原題・英題表記Wicked Forest
発売時期2020年~
ゲームデザインアダチジュン
アートワーク劇団イヌカレー・泥犬
関連企業/団体タクティカル・ゲームズ(TACTICAL GAMES)