うんちしたのだあれ?ボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2019年08月02日 14時57分

タイトルどおり『自分のペット』がうんちしていないことを誰よりも早く証明するゲームです。

子ども受け最高♪そして、意外と記憶力と瞬発力が求められます。

ゲームの勝利は手札のカードを早くなくすことです。最後まで手札が残っている人が

ウンチをもらいます。同じ人がウンチを3つ受け取ったら、ゲームが終了となります。

【ルール】

全員手札に6枚のカードを持ちます。

カードには、ウサギ・猫・ハムスター・金魚・カメ・オウムが描かれています。

ゲームの流れはスタートプレーヤが、自分の手札から一枚場にだすことから始まります。

例えば、

『部屋の中でウンチしたのは、自分の金魚じゃないよ。だれかのネコだよ』と。

この場合、手札から一枚出すときは、自分の金魚を出して、自分の金魚がウンチをしたのではないと

いいます。

そして、金魚以外の他のペットの名前のせいにします。

他の人は、『ネコ』という言葉がでたので、急いで自分の手札からネコを出します。

一番最初にネコを出した人が、今度は手番になります。

そして、続けます。

『ウンチしたのは、自分のネコ(場に出ているカード)じゃないよ。誰かのハムスターだよ』と。

この繰り返して、手札が最後まで残った人が、今回部屋にウンチをした犯人となり、ウンチをもらいます。

ウンチの声が場にこだまして、子どもたちが大笑い。大人もつられて大笑いのゲームですよ♪

• kannzi yasui
ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿をシェア
タイトルうんちしたのだあれ?
原題・英題表記Who Did It?

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿