• 2018年~

ウェルカム・トゥ白州さんのレビュー

6年以上前
レーティングが非公開に設定されたユーザー

7/10

人数無制限で遊べる紙ペンゲームの中では、今までになかったボードゲームクラスのボリュームを持つ紙ペンゲーム。

プレイヤーは建築家となって、3つの通りに沿って、家を建築していきます。

手番では、3つある数字の中から1つを選び、自分の建設予定地に数字を記入して家を建設します。

このとき、昇順で家を建設しなければならず、数字は1〜15しかなく、同じ数字を書くことができないため、最下段の列は12個書く場所があるため、しっかりとした計画が必要です。

ここまでだと単純な紙ペンゲームですが、このゲームのポイントはここからさらにいろんな選択肢がある特殊効果カードにあります。

数字の裏には、それぞれ特殊効果が記載してあり、造園したり、プールをつくったり、フェンスを立てて区画を分けたり、不動産屋で営業したりと、紙ペンゲームとは思えないほど多岐にわたる得点稼ぎのしかけが満載です。(ここでは長くなるので割愛します)

最初は慣れないところもあってミスする可能性があるので、消えるボールペンでやることを推奨します。

イラストやコンポーネントにもこだわりがあり、1950年代のテイストの世界観はとても雰囲気がよく、1950年代は女性が権力をもっていなかった時代にもかかわらず、パッケージは女性が主導しているシーンが描かれているギャップ(今の時代の風潮だと思いますが)もいい感じです。

また、サマリーシートも裏全部がこれまた1950年代のテイストでそれぞれが違う広告風に描かれているのも面白いです。その中の1つにボードゲームの広告があるのもニクいですね。

紙ペンゲームといえば、テーマ性が薄いものが多いですが、ここまで世界観をつくりこんでいるのはすごいと思います。

また、人数無制限のルールだけではなく、少人数でボードゲームっぽくできるカードドラフトルール、拡張ルール、拡張得点カードもあって、リプレイ性はバッチリです。

個人的にゲームとしては、ちょっと複雑な紙ペンゲームという感じで評価6くらいでしたが、世界観と新しい奥深さの紙ペンゲームという立ち位置から+1の評価としました。

ただ、執筆時点では、かなりの人気でなかなか手に入れるのは難しく、また、見た目やコンポーネントからすると、思ったよりも高価な印象があるのがちょっと気になりますね。

ですが、人気のゲームであることは間違いないので、今をときめく紙ペンゲームとして、ゲーマーであれば、今年、おさえておきたいタイトルの1つだと思います。

ルールはちょっと多いですが、情報が全て公開なこともあり、気軽に教えてあげることもできるので、そういう意味では間口が広く、何より人数無制限というところが素晴らしいので、初心者からゲーマーまでみんなでわいわいできるゲームです。

コロ
Nobuaki Katou
あらい
Welcome to…(ウェルカムトゥ)
Welcome to…(ウェルカムトゥ)の通販
人気ジャンルの紙ペンゲームの中でもボリュームたっぷりの街開発ゲーム!
白州
白州